今天是

校友返校集锦

白云峰校友返校参加研究生工作站揭牌暨创新创业汇报会

发布日期:2015-01-21 | 阅读次数:

1月16日下午,华北电力大学——北京国能中电公司研究生工作站揭牌仪式暨研究生创新创业项目汇报会在我校举行。北京国能中电能源有限公司、北京国能中电节能环保技术有限责任公司董事长兼CEO、中国青年企业家协会副会长、我校计算机91级校友白云峰,盘古智库理事长易鹏,北京兆瑞恒科技发展有限公司总经理,工商管理2000级校友杨兆静,党委书记吴志功和双方相关负责人、研究生代表参加了会议。

白云峰校友在讲话中结合自身经历,从“加强校企科研合作”与“培养社会责任意识”两个方面强调了新形势下企业与学校合作的必要性以及重要性。他说,作为校友,一直关注母校的发展,也为华电在中国能源电力的人才培养和科学研究中取得的巨大成就感到骄傲,希望借此机会与母校在节能环保领域开展更深层次的合作。同时,表达了在我校设立国能中电奖学金的目的,鼓励和支持学生能够积极投身科研,努力创新创业,勇于承担社会责任。

吴志功和白云峰代表校企双方为“华北电力大学——北京国能中电节能环保技术有限责任公司研究生工作站”揭牌。

吴志功书记对白云峰校友对母校人才培养、对学生创新创业的关心和支持表示感谢,对我校研究生创新创业项目取得的成绩表示充分肯定,并提出三点要求:   
    第一,永恒主题、时代需求。人才培养是大学的亘古不变的主题。我们要高度重视大学生创新创业意识和能力的培养,因为这是衡量人才培养质量的重要指标,是创新型国家建设的需要,是培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的需要,是实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的需要。
    第二,把握标准、遵循规律。要注重把握人才质量的标准,遵循人才培养的规律,针对不同类型的人才要制定相应的评价标准和培养计划,要和国际优秀人才标准对标,尤其是创新创业人才,不能沿袭课堂式的教学方式,要引入多方面的教育培育资源包括企业家的指导和支持,在实战中学习、在实战中培养。
    第三,良田沃土、成长成才。大学要秉承培养人才的主旨,作为学生成长成才的良田沃土,要三管齐下,即:一流的智库,从全局把控,为人才培养提供指导性方向和建议;一流的技术,从技术突破,使人才培养具有实质性成果;一流的合作,借企业专业之势,为人才培养注入社会力量,以项目为抓手合力助推人才培养。只有这样,我们这片良田才具更加肥沃,才能更有长久的生命力。 
    吴志功表达了对校企合作的殷切期望,表示只有发挥各自优势,才能共建核心竞争力,希望汇集众力、深入研究、精心策划,全面推动学校学生创新创业工作更上一个新台阶。
    会后,白云峰校友和易鹏理事长做客校友之家。并在科学会堂举办优秀校友创新创业专题报告会。