今天是

校友返校集锦

奉献 成长——电力、电自90级校友返校分享毕业经历

发布日期:2014-12-22 | 阅读次数:

今年是94届校友毕业20周年。在此前的电力、电自90级返校聚会时,倡议设立了校友奖助金——电力系校友助学金。12月20日下午,在保定校区举行了电力系校友助学金发放仪式,电力、电自90级陈建军、周宏宇、白亚涛、毕天姝、刘艳、许伯强等校友应邀与同学们一同分享毕业后的经历、工作经验和人生感悟。参加活动的有校长助理律方成,电力系、学生处、校友工作办公室相关部门负责人。

保定市创新电气有限公司总经理白亚涛校友结合自身的创业经历,建议同学们要认清自己,规划人生。他讲到每个人都要了解自己,知道自己要做什么,想做什么,这样我们的生活才有方向。而了解自己就要有自己的规划,有了规划,就朝既定的目标坚定不移的走下去,这时的你其实是走在通往成功的路上。不仅如此,他还强调了学习的重要性。终生学习,不仅是一种品质,更是是一种能力。我们只有不断用新的知识和新的技能充实、提高自己,才能适应现代信息爆炸的社会。

国家电网公司运行检修部高级工程师周宏宇校友与同学们分享自己的成长经历和奋斗历程。他从黑龙江鹤岗电力工业局的普通职工做起,一步步走到国家电网公司总部。他与同学们分享了两次考试对他职业生涯的影响。他说,机会弥足珍贵,要抓住那些稍纵即逝但有可能改变你一生的机会。但机会只留给有准备的人,所以我们必须通过学习不断提高自己。他还谈到了能力的重要性。学会学习比学会知识更重要。在大学期间,不能只专注于学习知识,更应该多注意提高自己各方面的能力,提高情商,学会与人相处,懂得尊重他人。现代社会是合作的社会,和别人建立友善和谐的关系是合作的第一步。懂得合作才能更高效地完成工作。他诙谐幽默的语言不是引来在场学生的笑声,丰富的经历也让与会者收益良多。

国家电网公司华北分部基建部主任陈建军校友以自己在不同时间在阶梯教室座位位置的选择变化来反映自己的心态变化。他大学时喜欢坐在离门口近的后排座位,方便在自己不想听课时随时出门。而现在则会去考虑自己应该坐在哪里,哪里可以听的更清楚,对学习更有利。其中的变化就是反映了他对待学习的变化。他还送给学弟学妹三句话,第一,人一定要有追求,寻找自己的追求;第二,要有坚定的信念、坚强的心;第三,要对自己的价值进行评判,做有价值的事。他以三个字祝愿结束了自己讲话,即“精”“净”“静”——精精神神做人,干干净净做事,平平静静生活

新能源国家重点实验室主任毕天姝老师认为大学教育是一种“全人教育”,除了专业知识外,更重要的是要培育同学们的个人修养、理性思维、文化认知、社会意识和体能,使同学们将来成为积极自信、关爱社群、有诚信、能承担的社会栋梁。就学术精神来讲,高等教育的目的在于培养具有创新精神的人才。希望同学们大量阅读,用自己的头脑思考,阅读后进行比较和分析。批评意识和创造思维会让你受益终身。希望同学们学会感恩,走出自我、关注社会,体谅他人、奉献公益,珍惜友谊、收获快乐。

校长助理律方成在讲话中对电力、电自90级校友回到母校与在校学生分享毕业后的经历表示欢迎,对获得校友助学金的同学表示祝贺。希望获得助学金的同学再接再厉,发挥榜样作用,带动更多的学生,取得更加优异的成绩。他介绍,学校电气学科国家评估的排名由第九名上升至第六名,评估指标中学科声誉占有很大比重,我校比上次评估有较大提升,充分体现了我校高水平大学建设的重要成果和校友对母校学科建设的支撑。他对电力、电自90级校友设立奖助学金感恩回馈母校、支持学校人才培养表示感谢。希望校友在各自的岗位上取得新的突破,华电人共同努力助力华电梦早日实现。

 校友们返校参加活动展现了校友对母校的感情和社会责任感,体现了校友积极奉献、勇于担当的高贵品质。他们丰富的工作经历、对社会的深刻理解和各自的人生感悟,为参会的电力系学生如何把握自己的大学生活和自己的人生带来了启示。既是一堂精彩的职业生涯规划课,又是一堂生动的思想政治教育课。使在校学生受到极大的鼓舞和启发。学生纷纷表示要努力学好专业知识,成为对国家和社会有用的人才。