今天是

图片新闻

“面对面”雪松访谈第四期“我的团长我的团”

发布日期:2016-09-26 | 阅读次数:

结合多年的校友工作,校友工作办公室联合校团委、艺教中心共同策划了“面对面”雪松访谈系列活动。旨在通过对名家、校友的访谈使校友工作服务学校人才培养中心工作,搭建人才培养高端平台。学校领导高度重视,给予了活动很大支持,体现出了学校对人才培养的重视,对校友工作的支持。

6月18日晚,“面对面”雪松访谈第四期“我的团长我的团”——社团文化影响力活动在礼堂成功举办。研究生87级校友、保定校友会理事长闫晓丁,热自87级校友、科融环境股份有限公司高级副总裁唐俊生,电自87级校友、保定供电公司经济技术研究所副主任杨进,计算机89级校友、中国大唐集团公司刘军,燃输88级校友、中央电视台主持人姚雪松,机械90级校友、中央人民广播电台主持人杜雨亭等校友参加活动。校长助理郭孝锋,学生处处长李东,团委书记赵冬鸣,校友工作办公室主任聂国欣,艺教中心主任吴乐为等领导和各部门、各院系的领导参加活动。

活动中,校长助理郭孝锋老师讲话。他首先对各位校友在百忙之中回到母校参加学校的活动表示欢迎和感谢。郭孝锋指出,面对面系列活动的开展,使校友参与到学校的人才培养中来,对学生的成长成才有着重要的积极作用。社团的蓬勃发展是学生兴趣多元化选择的结果,同时也是学校重视人才培养,重视校园文化建设的结果。社团发展为同学们提供了展示风采、发挥特长的舞台,更为同学们提供了锻炼能力、增长才干的机会。社团的生活经历,将是大家不可磨灭的美好记忆。希望通过和校友们的交流,同学们能够对社团有更加深刻的了解和认识,为自己成长成才打下坚实的基础。

活动开场通过短片介绍了学校校友工作和学生社团的发展情况。学生社团蓬勃发展,目前全校已经有近百个学生社团,开展了丰富多彩的活动。优秀学生社团在世界级、国家级大赛中获得大奖,为学校争得了荣誉。

活动以表演和访谈穿插的形式进行,分为歌唱青春、戏说青春、舞动青春和朗诵青春四个篇章。合唱团在第一篇章中以一首轻柔的《雪花的快乐》拉开了序幕。《华北电力大学校歌》更是引来了全场合唱。戏说青春篇章,极·坐标剧团的同学们以一个辩论题目为“社团活动利大还是弊大”的辩论题目表演了一场辩论赛,引发了同学们对社团活动和学业平衡的思考。舞动青春,舞蹈团表演了美轮美奂的《紫禁流云》舞蹈。朗诵青春,广播台带来的情景剧《昨天 今天 明天》重现了20多年前广播台录制节目的场景。主持人协会表演的朗诵《中国梦 华电梦 我的梦》展现了当代大学生的家国情怀。

访谈中,中央电视台主持人姚雪松校友和学生主持一起采访了作为访谈嘉宾的校友们。姚雪松是很多女生心目中的男神,他的声音富有魔力,他本科学习机械,现在却在从事和机械不沾边的工作。每天早上《第一时间》,他陪我们了解新闻资讯。3.15晚会他帮我们维权。通过中国政策论坛、经济论坛、创业榜样他带我们了解经济动态。姚雪松校友受聘我校客座教授,心系母校发展,积极为母校发展贡献力量。

第一位访谈嘉宾唐俊生校友,他曾是舞蹈团团长,毕业后他在电厂工作十年,放弃待遇优厚的国企工作,他投身商海,先后担任外企公司销售总监、上市公司副总裁。现任科融环境股份有限公司副总裁、新疆君创能源设备有限公司董事长,他以“社团文化熏陶,团队意识培养,创业需要做的准备,民营企业需要什么样的人才”为主题,讲述了自己毕业后的经历和在校时的生活。他建议同学们能力不仅仅是知识和技能,更重要的是团队意识和责任感。要多方面、全方位的发展自己、充实自己,要积极参加活动,提升团队意识,以合作共赢铸就自己的大格局。

第二位访谈嘉宾刘军校友,他曾经是当年学校社团中的活跃分子,在舞蹈队跳过舞、在广播台播过音,在朗诵比赛、吉他大赛中获过奖,曾任学生会主席。他在忙碌中学习、成长,在社团收获了美好的爱情。毕业后他一直在国企工作,现从事着金融专业的工作。最近,他练上了太极拳,而且还小有成绩,曾获得过太极拳、太极剑的金牌。他建议同学们,参加社团活动没有错,要有选择、有取舍,要做好学业和社团活动的平衡,学有余力积极参加社团活动。同时,他从自己从事多年国企人力资源工作的角度,与同学们分享了有真才实学又善于表达的人是国企欢迎的。他还为现场观众表演了武术《太极剑》一袭白色武术服,行如流水,意似闲云。

学生主持还采访了姚雪松和杜雨亭两位校友。杜雨亭也是学机械的,毕业后到到北京广播学院播音系学习,现任中央人民广播电台新闻综合频率中国之声节目主持人。他多次获得中国新闻奖、中国广播影视大奖、中央人民广播电台优秀节目奖、中央人民广播电台先进工作者等殊荣。他是2015年中央人民广播电台第五届十佳播音员主持人冠军。

两位校友通过对兴趣爱好和理想梦想的解读讲述了他们从大学开始学习机械专业到现在从事播音主持的发展历程。姚雪松和杜雨亭都曾任广播台台长,他们表示社团给予他们的帮助是巨大的,因为爱好播音主持选择了广播台,而广播台让他们更加热爱播音主持,以至于把这项爱好当作毕生的追求去为之努力、奋斗。对于爱好、特长和职业的关系,雪松说爱好给了他更多的选择。他们都希望同学们能够培养自己的爱好,发展自己的特长,这将是一生的财富。在访谈的最后,姚雪松校友、杜雨亭校友和两位学生主持人一起即兴诵读了90年代的流行诗歌,《热爱生命》、《面朝大海 春暖花开》等,让在场所有人仿佛都回到了90年代,也为本次活动画上了圆满的句号。