今天是

母校新闻

2017“恩智浦”杯全国大学生智能汽车总决赛保定校区获突破

发布日期:2017-08-29 | 阅读次数:

8月24日至26日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦半导体协办的第十二届全国大学生”恩智浦”杯智能汽车竞赛落下帷幕。由自动化系副主任翟永杰老师带队,我校智能汽车俱乐部林永君、王炳谦、张聪师老师指导的五支参赛队伍一路过关斩将会师国赛。

今年比赛在继承原有赛制的基础上,分为了光电组与电磁组两个大类,光电组中设立光电四轮、光电直立、光电追逐三个组别,电磁组中设立电磁四轮、电磁追逐、电磁节能三个组别,创意组设立了四旋翼导航组与信标对抗组,丰富了竞赛形式,竞赛的难度与竞争激烈程度更胜往年。

本次总决赛共有来自全国166所高校的365支队伍参赛,我校5支队伍从全国488个学校2372支队伍中脱颖而出参加了总决赛,此次比赛各组别共设立国家一等奖15名,国家二等奖30名,一等奖获奖率仅为5%,我校共获全国一等奖两项,二等奖两项。

余雷、姜文倩、岳志辉组成的“华电光电四轮一队”以华北赛区第一名的成绩进入光电四轮组全国总决赛,最终以第8名的成绩取得全国一等奖;杨柳、张燕荣、梁天堡组成的“华速队”以华北赛区第三名的成绩进入电磁普通组全国总决赛,最终以第11名的成绩取得全国一等奖;田圣君、张兴轩、石宇涵、杨浩哲组成的“华电光电追逐队”取得光电追逐组全国二等奖;瞿豪豪、梁行、胡潇如、汪弈组成的“华电信标队”取得四旋翼导航组全国二等奖。

全国大学生智能汽车竞赛是一项以汽车电子为背景,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性比赛。经过十一年的发展已经成全国30个省市自治区450多所高校广泛参与的全国大学生智能汽车竞赛。

为促进我校创新型人才培养,提高学生动手能力实践能力,自动化系于2006年组队参加第一届智能车比赛。之后经4年多的组织、培训和普及工作,在教务处的倡导下,2009年成立了“华北电力大学智能汽车俱乐部”。由教务处、学生处、校团委批准,设立在工程训练中心,自动化系承担培训指导工作,得到了学校领导的大力支持与帮助,在历届比赛中屡获佳绩,培养了学生对技术与工程的孜孜不倦的探索精神和追求卓越的科研精神。特别是在今年的比赛上,更是创造了华电参赛史上多个突破:

首次夺得华北赛区第一名!

电磁组首次入围全国总决赛!

首次有五支队伍入围全国总决赛!

首次获得国家一等奖!并获两项!

展望未来,华电智能汽车比赛将以智能汽车俱乐部为平台 依托,以创新人才培养为根本目的,为践行学校工程实践型人才培养战略、为助力我校双一流建设添砖加瓦、砥砺前行!