今天是

母校新闻

情暖童心·筑梦未来——保定校区举办关爱留守儿童公益夏令营

发布日期:2017-08-29 | 阅读次数:

为深入贯彻落实党中央关于加强农村留守儿童工作精神,响应团中央发起的“七彩假期”关爱留守儿童项目,引领大学生在实践中了解国情、增长本领、实现双向成长,在服务社会中践行社会核心价值观,7月10日至16日,保定校区举办了“情暖童心·筑梦未来”关爱留守儿童公益夏令营活动。活动共邀请来自顺平县8所中小学的37名留守儿童走进华电校园,开展了为期一周的大学生活体验之旅,帮助孩子们树立梦想、增强信心、开阔眼界,筑起了孩子们的“大学梦”。

为了将夏令营办出特色、办出效果,组织方进行了精心的设计。前期面向全校招募了49名品学兼优、具有一定特长、富有奉献精神的本科生和研究生志愿者参与活动。志愿者中既有全国青少年科技创新奖获得者、中国志愿服务项目大赛最佳项目管理奖项目组成员、校学生会主席等一批在各领域表现突出的大学生,也不乏学校大学生自强之星、农村专项计划等来自乡村、甚至曾经也是留守儿童的大学生。志愿者们除了与留守儿童进行“一对一”的结对帮扶,照顾孩子们在校期间的生活起居之外,还根据近年来在帮扶留守儿童行动中积累的经验和孩子们的实际需求,精心打造了以“筑梦”为主线的体验式课程体系,涵盖了科技启迪、文体艺术、互联网+、安全法制、感恩励志、团队合作等六大主题。七天的夏令营活动,不仅在白天安排了集体课程作为“必修课”,还利用晚上活动时间,由志愿者发挥特长自行设计“选修课”。“必修+选修”的模式,不仅使活动更加充实、更加有趣,也使孩子们与志愿者有更多近距离深入接触的机会,建立起深厚的感情。

七天的夏令营,孩子们开启了太多的人生第一次。第一次走进大学校园,第一次住集体宿舍,第一次制作航模飞机,第一次认识到物理课程可以这么有趣,第一次见到模拟法庭,第一次接触互联网,第一次绘制一面文化墙,第一次到广播台录音,第一次知道大学里也有这么多从农村来的孩子同样这么优秀,第一次从大哥哥、大姐姐口中了解到未来有无数种可能……。这么多的初体验对于孩子们来说是那么新奇、那么渴望、那么向往,也在他们的心中埋下了一颗颗“梦想的种子”。志愿者们还别出心裁设计了大学录取通知书的背景版,给每个孩子拍照留念,帮他们圆美丽的“大学梦”,激励孩子们奋发学习,考上大学。

在最后一天的闭营仪式上,通过视频回顾了孩子们七天的筑梦之旅,37名留守儿童一一讲述了他们的梦想。留守儿童代表翟一豪表示,“美好的大学生活并不是凭空得到的,而是用努力换取来的。我们一定要努力学习,去实现我们的梦想”。孩子们还通过节目表演、录制感恩音频、绘制文化墙等形式展示了他们的学习成果。志愿者代表严昌龙同学讲述了自己曾经作为一名留守儿童,在支教大学生志愿者的影响和帮助下,从一个内向自卑的小男孩成长为一名开朗自信的大学生的真实经历。正是有了这段经历,使他积极成为一名志愿者,用自己的努力将爱心续力、帮助更多的留守儿童。

七天的夏令营圆满落下帷幕,孩子们不仅圆了自己看看大学的“小梦想”,更是找到了指引青春奋斗航向的“大梦想”,结识了与他们朝夕相处、非常优秀的大哥哥、大姐姐。正如顺平县教育局带队老师赵静所说,“这些志愿者非常优秀,他们不仅更了解留守儿童这个群体,他们更能够成为孩子们成长的榜样”。作为大学生志愿者,在帮助孩子们的同时自己也获得了成长,圆了自己的“公益梦”。——将七彩课程与树立梦想相连接,将孩子们的梦想与家庭的未来相连接,帮助每一个孩子找到属于自己的梦想,帮助他们追逐梦想、实现梦想就是每名志愿者的“公益梦”。

据悉,顺平县是国家级贫困县,全县留守儿童数量超过7800名。自2012年起,我校与顺平县政府联合实施了“情暖童心”关爱留守儿童公益行动。项目实施五年来,累计派驻了近30名“大学生校官”作为校长助理专门协调工作,参与大学生志愿者3500余人次,服务时长达10万余小时。项目被新华网、教育部简报等各大媒体广泛报道,获得中国志愿服务大赛银奖及最佳管理奖等多项省部级以上荣誉奖励。