今天是

母校新闻

我校创业团队分获北京市一、二等奖

来源: 61773026 | 发布日期:2017-09-04 | 阅读次数:

2017年北京地区高校大学生优秀创业团队评选工作近日结束。经学校推荐、专家复评、现场答辩等环节,我校就业指导中心选送的AIIR团队、北京耀能科技有限公司分获北京市一、二等奖。

为全面贯彻落实国家和北京市关于“大众创业、万众创新”的精神和要求,北京市教育委员会组织开展了2017年北京地区高校大学生优秀创业团队评选工作。我校积极响应北京市教委要求,广泛动员、认真组织,通过多种平台开展线上线下宣传,经过就业指导中心的初步评审,报送12个创业项目参加评选。最终,AIIR团队、北京耀能科技有限公司在180个创业团队中脱颖而出,分获一、二等奖。

AIIR团队的成立始于2015年10月,5位对机器人很感兴趣的研究生在队长沈达云的带领下将目标定位在国内欠缺却市场广阔的巡检机器人上,开始了自己的创新创业寻梦之路。该项目针对大型仓储设备、大型电站、IDC数据中心、电厂、港口等需要人工巡检的场所,研究设计出可定制的AIIR机器人,该设计避免了传统的人工巡检在执行大量重复性的工作时会出现漏检、巡检不到位等问题,大大降低企业的人工成本,一次性投资,终身受益。项目基于ROS开源机器人操作系统进行研发,搭载激光雷达、视觉传感器、温湿度、红外等高精度工业传感器,满足大多数巡检作业的监控指标要求。

北京耀能科技有限公司于2015年在昌平区成立,注册资金200万。主要业务范围:风电场智能运维、风电教学培训、分布式发电系统建设、分布式离并网电站、分布式电热储能系统、能源互联网管理平台。人员结构:专业技术人员14人,行政运营人员4人,顾问2人(具有相关领域正高级职称)。其中,硕士7人,博士2人,教授1人。公司成员中,16人所学专业或主要研究方向为新能源科学。

我校高度重视大学生创新创业,在创业教育、创业指导、创业服务、创业孵化等方面积极推进相关工作。学生处就业指导中心成立创业服务中心,为创业团队提供基础设施、项目培育、咨询指导、项目对接、培训实训等一站式服务,重点解决学生创业团队面临的经验不足、资金短缺等问题。就业创业指导中心将按照北京市教育委员会的要求,对获奖创业团队给予相应支持。