今天是

母校新闻

学校多措并举加强校园贷规范管理工作

来源: 学生资助管理中心 | 发布日期:2017-09-14 | 阅读次数:

5月份,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部等联合发布《中国银监会 教育部 人力资源社会保障部关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(银监发〔2017〕26号),7月,教育部再次发布《关于转发<上海市教育委员会关于加强校园贷规范管理工作的情况报告>的通知》(教助中心〔2017〕131号),国家加大规范校园贷管理的工作力度。一直以来,我校党委高度重视校园贷的规范管理工作,协调学校相关部门开展了专项工作研讨会、宣传教育活动、加强校园秩序管理等相关工作。

  

为了进一步做好校园贷规范管理工作,9月11日下午,学校召开了加强校园贷规范管理专项工作会议。校党委副书记汪庆华,学生处、研工部、校团委、保卫处等部门负责人,各学院党委副书记、资助辅导员,学生资助管理中心老师参加了会议。会议由学生处处长沈岚主持。

学生处副处长卜春梅介绍了华北电力大学规范校园贷管理工作方案。研工部部长李林提出以班团为单位加强校园贷的宣传教育。

汪庆华就加强校园网贷规范管理工作提出要求。他指出,近年来高校不良校园贷问题逐渐显现,特别是非法校园网贷具有欺诈性、隐蔽性,给学生合法权益、校园安全、社会稳定带来了严重威胁。学校要严格按照三部委的文件精神、按照教育部学生资助管理中心的要求,精心组织,“照方抓药”。相关部门和各个学院要进一步加大校园贷的宣传教育、集中排查、应急处置,将此工作与学校其他安全稳定工作相结合,坚持正面宣传与教育,培养学生形成良好的消费观、安全观。具体工作开展中做好三个统一。全媒体宣传和传统宣传教育方式相统一,通过宣传画、网站、自媒体等形式做好广泛宣传,开展班团主题教育活动、签署风险告知书,让每一个学生了解、认清不良校园贷的严重危害;全面排查和重点关注相统一,全校范围要开展全面的摸底排查工作,查明隐患、杜绝出现问题的可能性,重点关注家庭经济困难“应贷未贷”,校外参加勤工助学、培训、实习,校内外创业、求职困难等学生;安全教育和精准帮扶相统一。要掌握安全教育的方式和方法,摸清底数,保护好学生的隐私,帮助确实有经济困难的学生寻求正规渠道的资助。如果发现有办理不良校园贷的学生,最大限度帮助学生维护合法权益,最大程度减少学生损失。