今天是

母校新闻

我校进入国家“双一流”建设行列 重点建设“能源电力科学与工程”学科群

来源: http://news.ncepu.edu.cn/hdbd/hdbd1/111748.htm | 发布日期:2017-10-09 | 阅读次数:

近日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》[教研函〔2017〕2号],公布了世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我校入选一流学科建设高校。

根据教育部文件要求,我校的“双一流”建设学科由学校自主确定,可以是现有的一级学科,也可以是交叉学科和学科群。经学校研究决定,我校“双一流”建设学科名称最终确定为“能源电力科学与工程”,核心学科是“电气工程”和“动力工程及工程热物理”。

按照国家要求,我校的“双一流”建设将分三步走。到2020年, 能源电力科学与工程学科整体水平进入世界一流行列,到2030年,能源电力科学与工程学科整体水平进入世界一流前列,到2050年,建成一批掌握世界学术话语权、有力支撑国家重大战略的优势学科群,建成世界能源电力领域具有引领作用的标杆高校,成为国际能源电力领域的人才培养高地、科技创新发展中心和产业驱动引擎。

面向我国能源电力行业发展的重大需求,我校的“双一流”建设将以电气工程、动力工程及工程热物理两大“高峰”学科为核心,加强传统优势学科和新兴能源学科的内涵建设,带动控制科学与工程、可再生能源、核科学与技术、环境科学与工程、工商管理、管理科学与工程等学科的整体水平提升,培育“高原”学科;加强通用工程类和文理基础类学科的建设,实现材料、机械、信息、电子、计算机、软件、数学、物理、马克思主义、公管、法学、外语等学科的特色发展;以新能源电力系统国家重点实验室、火力发电国家工程技术中心、生物质发电成套设备国家工程实验室等国家级研发平台为依托,面向“绿色、安全、高效、智慧”未来能源电力的发展方向,围绕能源电力的转化、传输、存储和利用的产业链,从能源科学、能源技术、能源装备、能源材料、能源工程、能源经济和能源环境等不同层次和角度构筑从基础研究到工程转化完整的学科链,建设多学科交叉、优势突出、特色鲜明的世界一流能源电力科学与工程学科体系。

我校“能源电力科学与工程”学科群的建设将重点围绕化石能源高效转化利用、新能源与核能开发利用、智能电网与电力变换传输、智慧能源与综合能源系统、能源环境治理与生态修复等五大学科领域,以拔尖创新人才培养、学术领军人物和创新团队培育、科研平台和基地建设、优秀文化传承、成果转化与社会服务等五大建设任务为核心内容,打造世界一流能源电力科学与工程学科和高层次人才培养基地,为国家能源电力可持续发展提供科技和人才支撑。

依托能源电力科学与工程一流学科的建设,围绕国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》建设提出的五大改革任务,秉承华北电力大学“办一所负责任大学”的办学理念,学校重点围绕加强党的领导、建立现代大学制度、构建社会参与机制、推进国际合作交流等方面推进改革进程,实现人事制度改革、人才培养模式创新、科技评价与成果转化、资源筹集和配置机制等若干环节的重点突破,努力打造与高水平大学相适应的一流的师资队伍、一流的科学研究、一流的人才培养、一流的社会服务,推动优势特色学科和学校整体迈向世界一流。

建设方案将另行公布。