今天是

母校新闻

【甲子校庆】IEEE院士Mahmoud Fotuhi-Firuzabad一行访问我校并参加“院士华电行”活动

发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

6月29日-7月3日,IEEE Fellow、伊朗沙里夫理工大学校长Mahmud Fotuhi-Firuzabad院士和美国乔治.华盛顿大学电气与计算机工程系助理教授Payman Dehghanian博士访问我校,并分别在北京校部主楼D260和保定校区综合楼学术报告厅分别作了题为“Incentive Reliability Regulations of Electricity Distribution Companies”和“Ongoing Power Systems Research Activities at George Washington University”的学术报告。此次报告是我校迎接60周年校庆系列学术活动“院士华电行”的第12讲。

校党委副书记、纪委书记何华,党委副书记郭孝锋和副校长律方成分别在北京校部和保定校区与Fotuhi院士会见。电力工程系王飞教授主持了Fotuhi院士和Dehghanian博士的学术报告,来自我校电气与电子工程学院的教师、博硕士研究生和中国电科院的研究人员等共300多人分别参加了两地的报告。

Mahmud Fotuhi-Firuzabad院士首先介绍了沙里夫理工大学的基本情况;然后在报告中提出了针对配电公司服务可靠性监管的奖惩方案理论,给出了沙里夫理工大学可靠性研究团队基于该奖惩方案理论实施可靠性监管工业项目的具体模型,详细对比了实施前后的情况与效果,随后现场师生与Fotuhi院士就奖惩方案曲线参数的确定、配电公司分类需要考虑的特征参数等问题进行了交流和探讨。

Dehghanian博士在报告中介绍了小概率-高损失极端事件、电力系统运行韧性等基本概念,重点提出了一种用于增强电力系统韧性的基于电网拓扑结构控制的优化决策框架,并结合IEEE-118节点系统对该框架在电网遭受小概率-高损失极端事件后进行负荷恢复的应用效果进行了阐述。

在提问交流环节,现场师生与Fotuhi院士和Dehghanian博士就电力系统韧性与可靠性的区别以及基于电网拓扑结构控制的决策框架等问题进行了交流和探讨。在学术报告之后,Fotuhi院士和Dehghanian博士参观了我校新能源电力系统国家重点实验室,并与实验室研究人员和研究生进行了互动交流。

7月2日上午,Fotuhi院士一行参观了保定市中关村创新中心并与保定市国家高新区管委会进行了会谈,管委会副主任王韶坡主持座谈会并介绍了高新区的基本情况,会后Fotuhi院士一行参观了园区能源电力企业和华北电力大学校友创办的高新技术企业。次日下午,Dehghanian博士参观了我校电力工程系继电保护小屋、重点实验室和大学生创新创业中心。

Mahmud Fotuhi-Firuzabad,伊朗沙里夫理工大学校长、电气工程系教授,IEEE Fellow,国际权威学术期刊IEEE PES TransactionsPower Engineering Letters主编,IEEE Transactions on Smart Grid、InternationalJournal of Electrical and Power Engineering等编委,主要研究方向包括电力系统可靠性评估、需求响应、智能电网、可再生能源与分布式发电等。

Payman Dehghanian,美国乔治.华盛顿大学助理教授,现任IEEE Industry Application Society (IAS) Education Programs以及IEEE IASYoung Professional Webinar Committee主席,担任Frontiers inEnergy Systems and Policy等多个国际学术期刊编委,曾获包括IEEE Region 5 Outstanding Individual Achievement Award在内的多个奖项,主要研究方向包括智能电网、信息物理系统安全与可靠性评估等。