今天是

母校新闻

【甲子校庆】Ani Gole院士应邀来校作“现代MMC-HVDC变换器的高速仿真与建模”报告

发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

75日,加拿大皇家工程院院士,IEEE Fellow,曼尼托巴大学Ani Gole院士受我校电气与电子工程学院赵成勇教授邀请做了题为“High-speed Simulation and Modelling of Modern MMC based HVDC Converters”的学术报告。Gole院士与赵成勇教授和韩民晓教授有十余年合作历史,共联合培养博士生12名,博士后3名,承担新能源电力系统国家重点实验室开放课题1项。此次报告纪念建校60周年“院士华电行”系列学术活动的第14讲。报告开始前,檀勤良副校长接见了Ani Gole院士,对院士的到来表示欢迎与感谢。相关部门及院系负责人陪同会见。

Ani Gole院士先介绍了加拿大的燃料类型发电量和燃料类型所占的比例等直流输电相关的应用现状,与中国能源西部集中、负荷东部集中的特点相似,加拿大同样存在能源与负荷逆向分布的问题;接着Ani Gole院士简要介绍了PSCAD/EMTDC这一电磁暂态仿真平台和实时仿真相关的内容;通过“为什么VSC换流器的高速仿真很有必要?”这个问题,引出了现有的平均值(AVM)模型、改进平均值模型和戴维南等效模型这几种离线仿真提速模型,并重点讲述了戴维南等效模型;最后介绍了实时仿真模型中用L-C代替开关支路的处理方法,使实时仿真的硬件负担能够在可承受范围内。

问答环节,三名学生分别向Ani Gole院士提出了关于“PSCADsimulink仿真性能对比及其兼容性”、“L-C支路如何控制及参数选取”等方面的问题,Ani Gole院士对这些问题做了耐心的解答,同时向同学们提供了参考文献。在场的全体老师同学们,以热烈的掌声感谢Ani Gole院士本次幽默风趣的演讲报告和问题解答。

Aniruddha M. Gole,加拿大皇家工程院院士,IEEE Fellow,现任加拿大曼尼托巴大学电气与计算机工程学院教授、加拿大国家科学技术研究委员会电力系统仿真工业研究主席、IEEE PES电力系统暂态分析软件工作组主席、IEEE温尼伯地区主席。Ani Gole院士不仅是电力系统应用最广泛的电磁暂态仿真软件PSCAD/EMTDC的创始人之一,他还参与推动了Manitoba Hydro HVDC Center和RTDS Technologies公司的建立。