母校新闻

【甲子校庆】清华大学李政教授来我校开展学术交流

发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

本网保定讯:7月5日,应动力工程系、科学技术处和校庆工作办公室邀请,教育部长江学者特聘教授,清华大学低碳能源实验室主任,气候变化与可持续发展研究院常务副院长,清华BP清洁能源研究中心主任李政教授到我校进行学术访问与交流。

5日上午,李政在综合楼学术报告厅做了题为“我国节能问题剖析”的学术报告。报告会由动力工程系主任韩中合主持,我校师生150余人参加。李政借鉴GDP的衡量方法和物化能的概念,将年总能耗分解为建设型能耗、消费型能耗和出口型能耗,并据此对我国能耗动态增长的机理进行了阐述,提出在我国节能工作中,不仅应当注意提高技术效率而节能,而且应当高度重视建设型能耗的满寿命、满功能利用。

报告结束后,李政详细解答了与会师生提出的有关问题并同大家进行了深入、广泛的交流。