今天是

校友会新闻

舒印彪参加中德两国总理与经济界高层对话会

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

德国当地时间6月1日,国务院总理李克强在德国访问期间,与德国总理默克尔共同出席中德经济界高层对话会,会见中德企业代表,听取发言,并分别发表重要讲话。中国国家电网公司董事长、党组书记舒印彪应邀参加会议,并就深化与德国技术标准合作和“一带一路”沿线国家业务合作发言。

舒印彪在发言中指出,当今世界,新一轮能源和工业革命正在蓬勃发展。在中国,“互联网+”“大众创业、万众创新”和“中国制造2025”正在催生一场新工业革命。今年1~4月份,中国全社会用电量同比增长6.7%,其中电子设备制造、信息通信、计算机软件等高新产业增长迅速,反映出中国经济保持中高速、迈向中高端动能强劲。

舒印彪认为,德国精益求精的工匠精神闻名世界,值得学习借鉴。长期以来,中国国家电网公司与德国同行建立了良好合作关系,并期待秉承相互尊重、平等相待的原则,进一步深化合作。

舒印彪表示要与德方深化技术标准合作和扩大业务合作,并希望德国政府支持投资自由化便利化。公司将围绕新能源并网与消纳、储能与新材料、电动汽车充换电三大方面深化合作研究;加快实施“中国制造2025”和德国工业4.0标准对接,重点深化电动汽车充换电设施、新能源、智慧城市方面标准合作。公司将积极寻求在德及欧盟的能源基础设施投资机会,进一步加强与德国企业在“一带一路”沿线国家和第三方市场的合作。

在德期间,舒印彪还参加了中德经济顾问委员会第四次会议暨CEO圆桌会议,参观了德国移动与社会变革创新中心。国网国际部、国网驻欧办有关负责人参加了相关活动。