今天是

校友会新闻

援疆干部李燕青(电力92级校友):为兵团建设发展出谋划策

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

天山网讯(通讯员徐敏报道)“今年年初,我们申报的国家级工程示范项目 兵团第十二师多能互补集成优化示范项目 终于得到了国家能源局的批复,这也算是我为援疆工作交上的一份比较满意的答卷。”4月19日,援疆干部、兵团投资公司总经理助理李燕青在接受笔者采访时说道。

 

为兵团电力事业发展尽一份力

在兵团工作期间,李燕青就一直在思考如何利用援疆干部的桥梁和纽带作用,聚焦国家、兵团的重大政治任务,依托高校特色学科优势,以能源电力为突破口,融国家需求、学校优势、人才培养等为一体,通过建立能源智库,解决兵团发展中的能源电力重大问题。

早在2011年,李燕青任兵团技校副校长期间,他就利用自身的学术背景和各种机会对兵团能源电力现状进行调研,撰写了《关于兵团电力事业的两个建议》、《关于兵团跨师域电力联网问题的调研报告》,受到兵团领导的肯定,有效促进了兵团跨师域联网进程和兵团电力工业的发展。

作为华北电力大学电力工程系的一名教授,李燕青的援疆时间本是一年半,后来由于工作需要,他主动申请将援疆时间延长到了6年。

“兵团电力事业亟需发展,华北电力大学与兵团的合作也刚刚起步,我不想让工作半途而废。”李燕青坦言。

针对兵团电力的实际情况,李燕青多次随兵团国资委领导到各师深入调研,积极为兵团电力发展出主意、想办法,协助兵团国资委完成兵团电力集团公司组建方案初稿,并根据国家最新出台的电力体制改革配套文件独立完成了《新电改背景下兵团电力体制改革及兵团电力集团公司组建的构想与建议》。

“由于兵团特殊的体制,电力集团公司的组建还存在不少困难,但是我不会轻言放弃,近期我将会再写一个更加深入的报告报送兵团领导,将这件事情继续推进。”李燕青说道。

李燕青还分管兵团农电网项目管理工作,期间,他认真汇总统计各师项目进度、每月向国家能源局报送农网项目投资完成情况表、对建设进度较慢的项目情况进行督查;协助兵团发改委能源处完成年度农网建设改造方面的相关工作。联系北京中恒博瑞数字电力科技有限公司无偿编制了《新疆生产建设兵团农村电力发展“十三五”研究报告》、《新疆生产建设兵团“十三五”能源规划》等报告,委托该公司完成了《兵团农村电网改造升级“十三五”规划》及《兵团电力普遍服务补偿机制方案设计》《新疆生产建设兵团充电桩规划》等报告。

李燕青还充分发挥自己做为高校教师的专业特长,除在微信朋友圈中发布精选的电力相关知识外,还在全公司组织了《兵团电力工业发展及投资公司电力板块面临机遇》的全员培训;组织各师发改委和电力公司管理人员进行了《配电网建设改造行动及兵团电力发展思考》的培训与讨论;在石河子大学、新疆大学等进行了《微电网建设与发展》的专题学术讨论;结合新电改精神与发改委、国资委领导多次进行兵团电力体制改革的研讨;做为主撰稿人完成的《“十三五”期间智能微电网在兵团的利用研究》获得兵团发改委论文三等奖。

援疆期间,李燕青曾被授予“兵团第四批中央国家机关、中央企业优秀援疆干部”荣誉称号,记二等功。

搭好桥梁做好纽带作用

华北电力大学是全国惟一一所教育部直属的以电力学科为特色的全国重点大学,承担着电力学科前沿探索和保障国家电力工业发展所需科学技术研究与人才培养的任务。在人才培养、科学研究、技术创新等方面具有较强优势。李燕青充分发挥这些优势,为培养兵团建设所需的人才,提高兵团用电的安全性与经济性意义重大。

李燕青多方奔走,2013年7月,华北电力大学与兵团签署了战略合作协议。双方决定共建华北电力大学兵团研究院;共同出资成立华北电力大学兵团研究院基金会,共建兵团现代职业教育体系。该项合作,被兵团评价为“教育援疆机制体制的创新”,填补了兵团在电力工业智力支持的空白。2014年7月,华北电力大学兵团研究院正式揭牌。

2014年初,华北电力大学校友会申请了民政部中央财政支持的“绿色电力照亮长征路”西部无电区能源解困试点项目,华北电力大学新疆兵团研究院的成立,快速推进已论证项目的实施。2015年,李燕青将这一项目引入兵团,为十二师一〇团团畜牧连捐赠了5套3千瓦光伏系统设备,每套设备每年预计发电6500度,可为贫困职工每户带来7000余元的收入。

“研究院成立以来,为兵团做了不少规划,其中包括整体农电网规划,兵团电力 十三五 规划以及充电桩规划等等。”李燕青介绍说。

李燕青还积极联系援疆派出单位华北电力大学,努力推进大学与兵团签署的战略协议落实工作,2016年5月注册完成了“新疆兵电能源研究院股份有限公司”,实现了双方资本金800万的成功注入,当年完成5万余元的净利润。

李燕青还一直在推动新能源微电网在兵团的发展。

“新能源微电网对推进节能减排和实现能源可持续发展具有重要意义,新疆有着丰富的光热资源,发展微电网项目既能解决我们的污染问题,又能解决新能源的利用问题。”李燕青解释说,“新能源微电网是基于局部配电网建设的风、光、天然气等各类分布式能源多能互补,具备较高新能源电力接入比例,可通过能量存储和优化配置实现本地能源生产与用能负荷基本平衡,可根据需要与公共电网灵活互动且相对独立运行的智慧型能源综合利用局域网。”

通过积极沟通,2016年8月,李燕青协调华北电力大学吴志功书记来兵团与十二师签署了《关于共建新能源微电网示范中心合作意向书》,结合兵团十二师乌鲁木齐工业园区的产业发展,打造具有国家示范效应、具有国际竞争力、具有绿色智能特色的兵团新能源微电网示范中心。

2016年年底,刚刚成立的新疆兵电能源研究院股份有限公司成功申报了国家级工程示范项目“兵团第十二师多能互补集成优化示范项目”(总金额为4.86亿),该项目于今年年初由国家发改委正式批复。该项目预计5月上旬破土动工。

“空谈误国、实干兴邦”。援疆以来,李燕青将他提出的一个个设想逐一变为现实,用自己的所学为兵团建设发展添砖加瓦。