今天是

校友会新闻

归来仍是少年——电气0302班十周年聚

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

五月的风暖暖吹过,盛夏将至,空气中增添几分倦意。华电校园里的小黄狗迈着小碎步,慵懒地从宿舍门前走过,仿佛惦记着那个在教室里奋笔疾书、在操场上挥洒汗水的少年。时光匆匆流走,一去不回头,又是一年毕业季,唤起了多少人对四年生活的记忆:书桌上没喝完的半罐啤酒,阳台上放着的那颗沾满灰尘的篮球,图书馆里那本在午睡时同时充当枕头的习题册,还有在校园里呆了不知多少岁月的老杨树……

三十个人便是三十个故事,在经历了社会的闯荡后,回到熟悉的母校,一如当年的温暖亲切。我知道你的名字,记得你的故事,你的笑容却在脑海中有些许模糊。十年之约,共叙同学情。在这个不用说话,相视一笑都觉得十分美好的季节中,一个十年前曾在这里刻下自己面容的班级——电气032班,迎着暖风将他们十年前的故事,十年内的征程,娓娓道来。

天南海北 共聚一堂

谈及此次十年聚,当年作为班长的常学军师兄说这的确是来之不易。大家都在不同的城市里有着自己的工作和家庭,但是师兄表示当时的想法就是“不管多难,一定要把这次活动组织起来”。从离开校园到各自走上位于天南海北的工作岗位,同学之间的联系也由时不时的寒暄变成了逢年过节时的短信、微信红包,像这样能坐在一起白齿红唇,面对面慢慢诉说的机会显得格外珍贵。

最初有30人报名,校友会统计材料时有20位校友确定能来,最后因为种种原因来到聚会现场的只有14位。师兄的语气格外坚定:“万事开头难,有这样一个十年的开头牵着,想必以后聚会起来更加轻松。”在座的各位师兄师姐相互交谈打趣、其乐融融,我们在一边也感受到了这份历经时光磨洗仍不改变的同学情谊,在岁月的长河里,它停留在底层,最温柔、最真实地存在着。

常师兄还特意向我们询问了校友志愿者协会的成立时间和部门职责,肯定了校友会对这次聚会全面而系统的活动策划。“按照一整套流程走下来,既满足了返校活动的各项需求,时间又能安排得合理紧凑。”校友返校已经成为校友寄托友情、联络感情、交流信息的平台,校友会以校友返校聚会为契机,进一步加强了与校友的沟通联络,密切与校友的合作,促进校友与母校的共同发展。

忆往昔 那时年少

我们好奇地询问师兄与这些同学十年未见,大家最大的变化是什么。师兄环顾了穿着蓝色华北电力大学纪念衫的同学们,笑出了声音:“男生都胖了,女孩子呢,都瘦了。”师兄师姐你一言我一语地回忆大学时期难忘的事,把我们的思绪带到了那个没有微信,手机移动数据还是2G的大学青葱时代。

在学习方面,一位师兄笑谈道,我们那个时候考试没有补考,重修还得自己掏腰包,一学分是五十块钱的重修费;5.5学分的电路课无疑是重头戏,考试前一晚特别忐忑不安,最后当然还是通过了。师兄的脸像春日山岚散去后静静的山峦,经历了工作中的起伏,再谈及大学时代的紧张学习,表现出更多的是坦然与镇定。

十多年前的体育文化活动也同样丰富多彩,大家也都很积极。“校运动会,嗬,一万米,我们寝室那大哥二话没说就要参加。”常师兄笑着拍拍旁边李振师兄的肩膀,气氛更为轻松,我们甚至想象到了当年田径场上毒辣的骄阳和少年鬓角的汗水。“我们全寝室当然支持了,那个时候红牛特别流行,”“汽车要加油,人要喝红牛。”旁边的师兄插话道。“对呀,我们就严格按照时间,在跑步前两小时给他喝了一整瓶红牛,最后大哥真的跑完了全程,到下午的时候,我说一起去吃饭吧,大哥就这样挥挥手,连说话的力气都没有了。”师兄学着大哥当时的模样朝我们筋疲力尽地挥挥手。

“其实很多事情当时觉得挺幼稚的,现在却成了美好的回忆。”师兄说那个时候活动经费不足,大家的生活费也有限,所以每次活动不得不以最省钱的方式进行。最令师兄难忘的是一次班级元旦晚会,全班凑了班费在当时学四舍旁边的食堂租了一晚上,为了办好这场晚会,特意搬来了一台台式电脑,又自己动手做工具装饰活动现场。班级元旦晚会这样的大型活动一年只有一次,而平时舍友们三五成群出去聚餐却也不少。每次一个舍友获得奖学金,全寝室就有了一次出去大饱口福的机会。

说到这里,师兄询问我们平时都搞什么活动。虽然现在生活水平提高了,但是我们更倾向于在网络上增进同学情,更多的时间大家都是低头玩手机,在自己的世界中自娱自乐,互相之间走心的交谈寥寥可数。常师兄向我们分享了他作为班长增强班级凝聚力的法宝,每个寝室就是一个小团体,作为班长要做的就是把这一个小团体和一个小团体里连接起来,比起把一个一个的人连接起来,这样更为简单有效。至于手机,师兄语重心长地说我们只用把它当成一个通讯工具。

看今朝 畅谈感悟

全班30位同学,有一半以上在电网电厂工作,四五个在生产设备单位工作,剩下的两三位在设计单位。常学军师兄首先给我们分析了现在的就业情况,随着人才的增加和单位工作岗位的减少,对于单位的可选择性降低,从以往的人挑单位到现在的单位挑人,本科生所面临的就业压力可想而知。对于毕业后是否读研的问题,师兄的建议十分中肯。一方面读研后选择更加多元化,留在一线城市的可能性也越大,但是一线城市的住房生活压力和快节奏的生活也值得我们考虑。另一方面,一个萝卜一个坑,或许本科毕业后选择读研就错过了一个极好的工作机会。而这一切都要根据自己的性格,对自己进行正确的判断,作出合理选择,如果性格冷静适合埋头钻研,读研深造后面临的平台更为开阔。如果动手能力强,适合在一线工作,那么直接工作也不失为一个适合自己的选择。

走出大学的象牙塔,我们所处的环境不同,心态和上学时也难免会发生变化。李振师兄告诫我们不能浮躁,要沉得住气,要学会认得清社会上形形色色的诱惑。守得云开见月明,坚持就一定会有回报,“其实不用和任何同学比较,就和自己比较,和最初走出大学时对自己的期望值比较。”虽然我们还只是大一,对于就业考研的认识想法还不够全面,但是师兄所提出的和自己的期望值比较给了我们极大的鼓舞,不论身旁有多少人在努力学习或是沉迷游戏手机,我们只需脚踏实地,一步一个脚印地走下去,终能乘风破浪,踏遍黄沙海洋,成为自己最想变成的那个样子。每个人都有属于自己的时区,没有人落后,也没有人领先。

不忘初心 方得始终

谈到此时,师兄提醒我们说:“你们的课本可不要丢掉呀,我毕业两三年又重新买了一套课本,专业课的知识在工作中还会用到的。”我们瞠目结舌地互相看看。师兄继续解释道,“其实这就是一个回炉的过程,从书到实践,再由实践回到书,只有这样循环了几个来回后,你真正明白了原理,工作才不会变成机械式操作,这样才能使自己不断提高。”师兄的经验令我们很有感触,我们现在的学习如果只为应付考试,眼界就显得太狭隘了,我们更应该注重的是真正理解那些理论,让这些理论不再是纸上空谈,将来能够在实践中被我们灵活应用。

师兄还特别提醒我们,作为理科生,也要注重自己的文学素养,理科生不仅要有严密的逻辑思维,也需要优美流利的文笔,有感性思维。课外多看新闻联播,关注时事,不能做个一心只读圣贤书的书呆子,正确地看待社会实时能够使我们培养分析问题、处理问题的能力。最后师兄勉励我们要学好专业课,与此同时,培养自己各方面能力的同事。

看着会议室屏幕上闪过的一张张师兄师姐重回学校在校园各处的合影,有的从校园情侣变成人生伴侣,有的带了孩子回到曾经奋斗生活过的母校。他们或许有了啤酒肚,她们或许有了家庭孩子和做不完的家务;可当他们走入校门,走在校园里那条两边都是柳树的路上,抬头看着跳伞塔时,仿佛就回到了那个满怀憧憬美好单纯的少年时代。待逢桥下春波绿,又是阳光少年时。