今天是

校友会新闻

华电校友征集令

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

华山之上修得一座大殿,肖由倾其家产云游四方,寻得万剑,存放与此,故名万剑山庄。说来,肖由算不上是一名剑客,也不是铸剑师,但生来喜好舞刀弄枪,对剑更有着执着而又痴迷的情感。虽说,江湖上都知道有这么个万剑山庄,但是肖由终日惆怅,因为这里虽都是好剑,但又有一个能称得上是绝世无双。

但近几日,肖由神清气爽,跟平日相比更是判若两人。原来听说被人称为天下第一相剑大师——薛烛云游到此,想拜会一下肖由。薛烛虽然年纪轻轻,但却已经名动列国,相剑之术更是无人能敌,只要是他看上的剑更是万金难求。

不大一会儿,眉清目秀文质彬彬的薛烛就赶来了。

宾主一番客套寒暄之后,就带着薛烛来到密室。密室里灯火昏暗你,唯独这墙上的宝剑映着烛火烁烁放光。肖由看一眼身边的薛烛,心想这个年轻人虽然年纪轻轻但却阅剑无数,一般刀剑肯定难入他的法眼,今天无论如何得让他选出一把绝世的好剑,于是一开口就叫手下取来了自己颇为得意的两把宝剑:毫曹和巨阙。

哪知,薛烛走马观花地看了一遍,随便地说了一句:“这两把剑都有缺点,毫曹光华散淡,巨阙质地趋粗,不能算宝剑。”说完,他还懒懒地打了一个哈欠。

肖由颇感意外,觉得很没面子。他想了一想,一咬牙,俯在一个贴身侍从耳边吩咐了几句。过了一会儿,侍从率领几百个家丁,把所有的宝剑取了下来。

薛烛感到好笑,问道:“这么兴师动众,看来今天我不得不选出一把好剑啊?”

肖由略微尴尬的笑道,“我这虽说万剑山庄,但没有一能称得上天下第一,今日还请先生鉴赏一二。”

一盏茶的时辰,所有的剑都被看过,但没有一把让薛烛满意。肖由无奈的带着薛烛走出了密室,来到庭院。

“我这里当真没有让先生满意的?”

薛烛笑道,“您这里虽说都是好剑,价值千金也不为过,但要说是万里挑一,当真没有。”

二人闲聊着,步于中庭,走到一块巨石旁,薛烛停下了,敲了敲这巨石,又听了听,仰天长笑道,“你这要的天下第一就在这石头里,快请工匠解石”。肖由有点摸不着头脑,但既然是天下第一相剑大师说的话,必然有他的道理,急命人卖掉三千多把剑,请来石匠解石。

顷刻间,巨石被解成一块块三尺长的石条,然而没有看到宝剑的身影。

肖由看着薛烛说,“您看?”

薛烛说,“继续解石,古有鱼肠,形小而精,今日这剑,必定非同凡响。”

肖由当即又卖掉三千多把剑,将所有石条又都分成一个个一寸的大小的石块,依然没有见到宝剑的身影。

就算是小,恐怕也没有一寸的剑吧,就算是有,那又怎么能称得上天下第一呢。肖由心里想着,但看着薛烛坚定目光,他知道,还是要继续的,可是,再继续下去,这万剑山庄就要变成无剑山庄了,恐怕要遭到世人耻笑。薛烛看出了肖由的顾虑,说,“放心解石吧,我拿我项上的人头作担保。”

肖由,一咬牙,卖掉了剩下的剑,找人把所有的石块敲碎,满院的石屑,直到最后一块,只见锤下石碎,一团光华绽放而出,宛如出水的芙蓉,雍容而清冽,剑柄上的雕饰如星宿运行,闪出深邃的光芒,剑身上阳光浑然一体,象清水漫过池塘,从容而舒缓,而剑刃就象壁立千丈的断崖,崇高而巍峨……但是,小,真小,出奇的小,不到一寸,但当真是一把好剑。

肖由有点略显尴尬,将剑拿在手中,不料,刷的一下,不见了。薛烛道:“这把剑是天人共铸的不二之作。为铸这把剑,千年赤堇山山破而出锡,万载若耶江江水干涸而出铜。铸剑之时,雷公打铁,雨娘淋水,蛟龙捧炉,天帝装炭。铸剑大师欧冶子承天之命呕心沥血与众神铸磨十载,此剑方成。剑成之后,众神归天,赤堇山闭合如初,若耶江波涛再起,欧冶子也力尽神竭而亡,这把剑已成绝唱,此剑封尘巨石,经日月光华,刚才看到的只是剑灵,现在他应经融到你的体内,形随意动,现在你这万剑山庄,也真是名副其实了。”

肖由大喜,从那日起,每隔五年,肖由便在华山上的大殿举办庆典,以庆祝………………

你真的以为是来参观宝剑的吗,华山上的大殿——那是华电啊!!!时光荏苒,岁月如歌。为进一步加强校友和母校之间的联系,凝聚校友力量,再创母校辉煌,在母校60周年校庆即将到来之际,校友工作办公室特向各级校友,全校师生发出江湖征集令。

如果您有了解的校友及校友班级的相关信息,还望您在百忙中抽出一点宝贵的时间,与校友工作办公室联系,以表格或者留言的形式提供给我们,我们将以沟通交流为主旨,以感情联系为基调,让校友们重温昔日精彩的校园生活、感受母校成长与发展。

我们的联系方式:

电话:北京  010-61771017            保定  0312-7522423 

邮箱:ncepuxyzh@ncepu.edu.cn            ncepuxyzh@126.com

《华电记忆4》再续华电情怀

杨定安、杨奇逊、翟东群、李孝曾、杜永祚、高中德、吴民强、石新春……这一串在华电历史上留下过闪光印记的名字,都涌入到党委宣传部编印出版的《华电记忆》第四辑中,他们用亲历的华电岁月讲述尘封的故事,让我们体会到了什么是一辈子的华电情。记忆的力量在这本200多页的书卷里散发着迷人的清香,引领我们走入了岁月的深处,触摸到华电精神的强劲脉搏。

《华电记忆》第四辑与前三辑一脉相承,“以索隐华电历史,探赜文化传承”为旨志,荟萃了口述、专访、名师、故事、师恩、校友、媒体、情愫、青春、追忆、影像等栏目,字里行间流淌着华电人的精神气质。特别还新开了“片石”栏目,借扬州何园片石山房“一拳则太华千寻,一勺则万里江湖”之意,于片言支语中记述那些曾经影响和感动华电的人和事。读此书如饮一杯记忆的醇酒,可以让我们共同分享华电岁月的荣光。

书籍有限,想要的校友可以联系校友工作办公室或者后台留言!届时我们将免费给您邮寄!

联系电话:010-61772764