今天是

校友会新闻

徐思阳:寻常侠道寻常客

发布日期:2017-06-12 | 阅读次数:

侠,俜也。——《说文》

他很寻常,很谦虚,一直都称自己是普普通通的公务员。他的道义也很寻常,帮助那些需要帮助的孩子,帮助他们走上正途。他说他总感到无力,很多事情真的是无能为力,只能眼睁睁的看着;他恨,恨自己力量太小,他恨,恨这个世界有太多的不公平。路很长,世界很大,需要要帮助的人很多,一个人的力量太小,真心希望有更多的人加入到他们当中去,哪怕是微薄之力、星星之火。

——题记  

徐思阳,2008年毕业于华北电力大学法学专业。现任共青团贵阳市委权益部负责人、贵阳市青少年客运服务中心主任、公职律师。同时还担任社会职务:贵州省清镇市足球协会副主席。

我愿有朝一日能身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云,但不是为了紫霞仙子,而是为了天下苍生——或许每个人年轻的时候都会有执剑走天涯的侠客梦,当然在现在的社会,是不可能允许“十步杀一人,千里不留行“的。不过,只要怀有一颗侠客之心,就会实现救世济人的理想。我们的徐思阳学长就有这样的志向。他说。“我从小就对法官、检察官的制服就有一种深深的情怀,畅想长大后能够穿上神圣的法袍,能够帮助需要帮助的人‘维护尊严、捍卫权利’。在高中阶段更是明确了自己的学习目标,高考志愿中毅然决然的选择了法学专业。”他说:“进入华电以后,幸运地遇到了像梁平老师、孔令章老师等一批法政系的良师益友,他们的深深教诲对我的影响很大。”

初出茅庐

据徐师兄回忆,2008年的时候,贵州省委组织部向全国高校“选调高校优秀毕业生到基层工作”,他成功通过测试成为其中一员。也就从那时起,作为贵阳市工业重镇的项目办工作人员便成了徐师兄的第一份工作。工作内容听起来简单,但繁忙,主要负责乡村公路建设,直接面对群众,面对矛盾纠纷、情况异常。刚上任时,当真有好似刚下山的侠客,有着初生牛犊不怕虎的精神,和一刀斩断是非根的豪气。但随着时间的流逝,新鲜感褪去之后,剩下的全是对所处环境的失望和工作的无力。每天面对琐碎的群众工作协调,千篇一律的项目施工,徐师兄感觉大学学习的知识都没有派上用场。无休无止的加班,缓慢的工程进度,常期不能回家,更是使师兄产生了对这份职业的倦怠和绝望。长时间的压抑让生活变得漫长,让希望变得遥遥无期。直到2009年,经徐师兄办的第一条乡村公路建设项目竣工通车,洋溢在村民脸上的喜悦又燃起了师兄心中的激情和斗志,更让他明白了这份职业的光荣和使命。

执剑天涯

经过岁月的洗礼,徐师兄2008年在乡镇工作一年多后,调入市政府办公室从事秘书工作。2011年又调入共青团贵阳市委工作。历任乡镇团委书记、县级团委常委、团市委办公室负责人、团市委青少年维权工作部负责人。时光如白驹过隙,转眼已是九年。工作近九年以来,经过多个岗位锻炼,徐师兄得到领导的肯定和重视。但是他心中法律人的梦想始终没有被时间侵蚀掉。2015年的时候谋生出辞职从事律师工作的念头。就在此时,他接触到一群特殊的青少年群体——违法犯罪青少年。虽然他们处在花季雨季的美好时光里,但却因为违法犯罪不得不接受法律的制裁,反观他们背后的家庭,无一不是缺少父爱母爱。因为过失而导致他们没有得到正确的教育、引导,所以最后走上犯罪的道路,这是孩子们的错吗?不,这是这个时代的悲哀,是当下社会的过失,这群孩子未来几乎一片黑暗。心中那个最初的梦想蠢蠢欲动,于是,徐师兄利用工作的平台,搭建青少年维权服务团队,大批的公益律师、心理老师等加入到他们的队伍中,为孩子们提供法律援助、心理矫正、行为矫正,给孩子们注入更多的爱和关怀。经过努力,徐师兄的工作得到了组织的肯定,获得省委组织部、省人社厅、省公务员局授予“三等功”表彰。熠熠生辉的奖章,虽然小,但折射的光芒让师兄感觉到工作使命的光荣。所以,他暂时放弃了离职的打算。

工作中,包括领导在内都称徐师兄为工作狂。师兄是这样解释的,“我干的不仅仅是一份工作,而是一份神圣的使命。当然,身兼数职,包括业余的社会兼职等占用了我许多休息时间,但得到家人的支持和理解一切都可以很好的解决。我的妻子是一名医生,她也在我们的团队中从事着医疗志愿者的工作,现在正在利用业余时间从事特殊病儿童的康复治疗保健方面的服务。”风萧萧兮,我看到一个仗剑天涯的侠客,抚长剑兮玉珥,璆锵鸣兮琳琅,这种帅气是灵魂上散发着普度济世的圣光。

云行纾难

作为贵阳市青少年维权战线上的公职律师,为孩子们提供法律援助是徐师兄的本职工作。当提到有没有令师兄难忘的事情是,徐师兄讲述了这样一个案件。“2015年,三个大学生联合盗取游戏设备,涉嫌非法侵入计算机信息罪被刑事拘留。在批捕阶段接到了家长的求助,我们联系了贵阳市律师协会未成年人保护委员会主任为他们提供法律援助。经过深入的社会调查,发现三个学生都是品学兼优,异常聪慧,走上违法犯罪的道路都是因为对法律认识不到位,图一时之快而造成的。我们团队于是投入大量的精力为孩子进行出庭辩护,争取法官的量刑裁判。最后我们的观点得到了法官的认可,给予学生最大限度的宽容。现在三个学生都顺利的回到学校继续学习,表现很好。这个案子也让我认识到作为一名青少年维权战线工作人员存在的意义,也为国家挽回了三名优秀的学生,也许若干年后,他们就是未来的马云、马化腾。”其实,这也算博弈,只不过没有对手,所以这也是最难的博弈,要把利益最大化,徐师兄以及他们的团队要做的不是赢,是和棋,作为小编的我也真心希望,这盘棋顺风顺水,也希望在旁观看的人们能真正体会到它的重要,并热心参与其中。

总以为学法的人只会唇枪舌剑,但是,徐师兄打破了我的看法,2016年,徐师兄联合有关的爱心人士,将他们团队对一个特殊儿童的帮扶手记改编拍摄了公益微电影《青青·草》。影片以真实案例改编,讲述一名父母吸毒的未成年人,在父亲死亡、母亲被强制戒毒期间,又身患重症,团市委号召公益人士捐款捐物,并进行心理疏导和法律援助,帮助孩子走出困境并走上社会的一段故事。这部电影是徐师兄亲自编写剧本,并参演的。主要目的是唤起全社会对身处困境中的未成年人投入更多的关怀。整部片子成本投入十分低,参演演员都是志愿者,演出虽然并不专业,但是用心,所以社会反响非常好。这部电影反映了深处困境中孩子真实的环境,引起了社会共鸣,也触动了大家内心深处的爱心。

海客谈瀛洲

陶渊明先生《劝学》中说道:“志存高远,意守平常”;习近平总书记也在今年五四期间视察中国政法大学时说:“青年要立志做大事,不要立志做大官”。这两句话师兄告诉我的,他说,“我想青年学生应当多一些情怀,一种为国为民的情怀;不断加强学习,提升自己,为未来做好准备。大学时代因为痴迷足球,热衷社团工作没有兼顾好学习。但我在离开学校之后,不停的在学习专业知识,今年也刚刚参加完博士的入学考试。我认为大学时代是读书的最佳时期,还是得以学习为主,打铁还靠本身硬,学好专业知识才能更好的选择职业,才能更加从容的迈向社会。未来的路,会因为诸多因素而各自不同,但高尚的情操、为国为民的坚守,是决定一个人的人格层次、人生高度的重要精神力量。借用我非常尊敬的一名老师——北京青少年法律与研究中心主任佟丽华律师一段话送给同学们。‘面对这样大的一个国家,自己能做的工作又是何等微不足道?我经常梦中都在思考工作和有些具体的制度,家人有时开玩笑说,那是总书记、总理要考虑的问题。我是多虑了,但天下兴旺,匹夫有责。这个国家已经饱经风霜,在近代历史上曾经有着那么多的不幸,现在本来有机会再一次真正复兴,但今天的人们是否能够把握住这个历史的机遇?我不会去观望,也不会停下来彷徨。我是这样说也是一直在这样做 ,我是一个务实的理想主义者。我期望这个国家民主富强,人民安居乐业;我不会去攀比别人,不会单纯的 发牢骚和抱怨,尽管我也有苦恼;我会努力工作,期望为中华民族的伟大复兴出一份力。’”

采访到最后,师兄送给我两个词——珍惜,善行。“珍惜。珍惜每一位老师、每一位同学 、每一堂课、每一件事。大学时光,白驹过隙。每一次的相遇都是久别重逢。大学的一草一木,同学老师们的一瞥一笑,将在你离开校园后,显得那么的弥足珍贵。善行。无论你身处何地,境况如何。“但行善事,莫问前程。”社会还有许多需要我们去帮助的人,还有许多需要我们去做的事,一点一滴,从我们做起,传播真能量。”

所谓言必行,行必果,己诺必诚,不爱其躯,赴士之阨困,千里诵义者也。荀悦曰,立气齐,作威福,结私交,以立强于世者,谓之游。我望见一个背影,长发飘飘,一席白袍,“赵客缦胡缨,吴钩霜雪明。银鞍照白马,飒沓如流星。”或许,他并没有那么帅气,可能只是普通,就是那种放到人群中,就看不见的普通,可是,我还是会认得他,因为那股不一样的侠气。知识和法律就是他手中的剑,他用他的智慧和武器,去捍卫他所珍贵的,去保护需要帮助的,去站在漫漫人生路上,仗剑走天涯。