今天是

校友会新闻

沈博洋校友获得超导界学生/青年学者的最高奖

来源: | 发布日期:2018-12-28

10月28日至11月2日,在美国西雅图举行的应用超导学术大会上, 我校校友沈博洋获得了全球超导界学生/青年学者的最高奖:IEEE Council on Superconductivity Graduate Study Fellowship,并获得奖金5000美元。此最高奖项由IEEE超导委员会颁发,每年全球仅6人获得(2018年为欧洲3人,美洲2人,亚洲1人),多数获奖者均来自剑桥大学、斯坦福大学、麻省理工学院、耶鲁大学等世界顶级名校。英国剑桥大学的官方网站对沈博洋校友获得超导界学生/青年学者最高奖的新闻进行了报道。

55554444b560639d83ac4ffe98e4fa77f271ec84.png

沈博洋的研究涉及高温超导体的电磁特性和交流损耗分析,以及超导磁体的新颖设计。高温超导体的电磁特性分析对超导的成功应用至关重要。超导磁体可以产生极强且均匀的磁场,是各种医学成像设备的关键部件,例如磁共振成像(MRI)和洛伦兹力电阻抗成像(LFEIT)。这些医学成像设备能够为癌症的诊断以及诸如中风和内出血的其他病症做出巨大贡献。

沈博洋, 华北电力大学国际教育学院电气工程及其自动化专业2008级本科生,现英国剑桥大学博士,并继续在剑桥大学从事博士后研究,电气工程专业(超导方向)。本科阶段参与国际教育学院“2+2”中外合作办学项目,赴英国卡迪夫大学留学,获得英国卡迪夫大学的一等荣誉学位(First Class Honours, GPA 4.0/4.0),学习成绩全系年级排名前3,以优异的成绩考入英国帝国理工学院进行硕士学习,再以出色的成绩考入英国剑桥大学进行博士学习,并获得全额国家公派奖学金。博士期间荣获全球超导届学生/青年学者的最高奖(IEEE Council on Superconductivity Graduate Study Fellowship),每年全球仅6人。已发表SCI论文24篇,其中第一作者8篇,另外正在发表一作文章3篇。分别被英国牛津卢瑟福.阿普尔顿国家实验室(Rutherford Appleton Laboratory)、瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)、德国卡尔斯鲁厄理工大学(KIT)邀请学术交流1个月,参加顶级国际超导会议4次,作专题学术报告。现任剑桥大学中国学联学术部部长。2015年10月作为“学生标兵”欢迎习近平主席对英国进行国事访问。

新闻报道来源于英国剑桥大学的官方网站:http://www.eng.cam.ac.uk/news/boyang-shen-wins-ieee-graduate-study-fellowship-applied-superconductivity