今天是

校友会新闻

【电声华语】黄昏下温暖的灯火,旅途中眷恋的回首

来源: | 发布日期:2019-01-03

本期,华电朗读者——90届校友黄建刚为您朗读散文《那片灯火》。

6bc61d77321f4302af86f907bb0b38d0.jpg

那片灯火

-谭旭颖-

一段未知的旅途,一个执着的旅人,一座夜幕降临的城市,那片灯火,如约而至,温暖的旋律弥漫开来。这场约会,是自然最浪漫的盛装,是灯火在等待着黄昏?还是黄昏在眷恋着灯火?

某个黄昏,某条街,某片灯火,某个夜不能寐的时刻,那种美丽的气质感染了我,我爱上了那片灯火,曾以为,它们的绚烂就是为了我。多年以后,当火车载着我路过那条长长的街,异时同地,灯海仍在,而灯下的人却早已改变了!车速将它们拉成一条光线,转过头我才恍然,原来,物是人非的背后,无所谓执着。

黄昏是看透冷暖的平静,灯火是释放温暖的音符,灯火近黄昏,似一曲感性的情歌,人生的得失,不过就是这一首歌的距离。是众里寻她千百度,莫然回首,那人却在灯火阑姗处的那份激动,是待到万家灯火时,我却独在旅途的那份孤独,是海上升明月,天涯共此时的那份思念……芸芸众生,潮起潮落后,你还会不会一个人再踏上那段旅途,再静静地去欣赏那片灯火,最后浅笑释然。

身在旅途时,灯火曾是心的方向,寒夜的归期,灯火也是温暖的航标,远远的,那忽明忽灭的音符,跳动着多少曾经的心事,凝视着它的闪烁,陶醉于它的美丽,心思似乎都变得暖暖起来,五味人生,难得是平静,难得是珍惜,难得是爱。

那时青春,期盼一场相逢,曾经心动,爱上一个笑容,时过境迁,想念那片灯火!

如果我是一片灯火,我愿意为黄昏选择沸腾,哪怕只有一瞬,我也要证明爱的力量。