今天是

校友会新闻

【电声华语】生如夏花般绚烂——一位大学生志愿者的真情告白

来源: | 发布日期:2019-01-03

本期,华电朗读者——2015级学生荆润秋为您朗读文章《生如夏花般绚烂》

640.webp.jpg

生如夏花般绚烂

荆润秋

2016年的暑假,我随情暖童心暑期社会实践团来到了顺平县腰山镇田家台小学。在这里我遇见了一群有着如夏花般灿烂微笑的孩子们,他们在阳光最饱满的季节绽放,如奔驰、跳跃、飞翔着的精灵,诠释着生命的辉煌与灿烂。

我从远方赶来,真好你们也在

7月16日,我们从学校出发,坐着巴士带着自己的行李来到了田家台小学。第一次下乡,第一次支教,第一次脱下自己学生的身份,第一次成为别人的老师。在路上虽然没有直接的表现出来,但能感觉到,大家都有些紧张。

“我的能力有限,但我会全力以赴。”来的路上我一直这么告诉自己。

没有想象中的断壁残垣,没有想象中的死气沉沉。有的只是干净整洁的教室、开朗热情的校长和一群活泼可爱的孩子们。没有想象中的隔膜,意外顺利的志愿之旅,让我产生了一种老友重逢的错觉感,那么激动却又那么自然。

我从远方赶来,真好你们也在。

这是一个多美丽又遗憾的世界

“这哪儿是学校啊,这简直是公园咧。”

“不,这是城市。”

回忆起与孩子们相处的日子,我印象最深的还是这个场景。航模小分队的志愿者们展示华电日新园的航拍视频时,下面的孩子都惊呼着站了起来,稚嫩的声音回荡在教室中,一双双紧盯着屏幕的眼睛里,满是渴望。

我真的没想到孩子们的反应会那么大,他们使我第一次意识到我们平时生活的世界和他们比起来是多么美丽。比起整天抱怨生活中的种种不如意,我们为什么不能用孩子们的眼光来看待我们所生活的世界呢?在孩子们的眼睛里它永远是那么的美丽。

真希望有机会能带他们去村子外面看看,看看他们所生活的城市,看看视频里的大学,看看真真正正的公园!

我们是划过天边刹那的火焰

燃烧自己只为你们

《放牛班的春天》里有这样一句话:“体育和音乐能使国家团结。”这里的孩子和“池塘之底”的孩子们一样,有着对生命、对自由的无限热爱,但他们却没有能抒发自己感情的方式。

“你们喜不喜欢唱歌?”“喜欢!”“你们之前上过音乐课吗?”“我们没有音乐课!”孩子们过于异口同声的回答触动了我的心。

这里的孩子们没有上过统一的的音乐课,这堂合唱课既是艺术团的第一节课,又是孩子们的第一堂音乐课。所以在上课前我有些担心,不知道我是否能让孩子喜欢上音乐。孩子们对第一次合唱课十分重视,早早地拿着小本子来到了教室。我们在上面一句一句地教,孩子们在下面一句一句的跟唱、一句一句的记词。虽然学的不快,但渐渐地,洪亮的声音传出了田家台小学,回荡在了顺平县腰山镇,更回荡在了我们的心间。

生如夏花般绚烂,惊鸿一般的短暂,开放在你面前,一路春光,一路荆棘。这是一个不能停留太久的世界,我们就这样抱着、笑着、流着泪,翻开到崭新的一页。就这样,再见!