今天是

校友志愿者协会

华电校友之家

发布日期:2017-05-22 | 阅读次数:

“校友之家”是2014年由校友和大益爱心基金会共同出资捐建,创业学生团队经营管理,供校友返校活动和在校师生活动交流的具有校友特色、展示校友文化的固定活动场所。

“校友之家”下设“校友之家”艺术团与校友文化产品中心。同时作为华北电力大学大学生创新创业实践基地,积极推动了大学生创新创业,传承并发扬华电文化、校友文化、传统文化和公益文化。在搭建对外交流平台,服务在校师生和广大校友的基础上,不断扩展其服务功能,努力建设成为“校友信息馆”、“校友工作博物馆”、“各地校友会特色展示馆”和“中国传统文化体验馆”。

“校友之家”现由在校创业学生团队管理,自主经营,致力于在创新创业的同时更好地服务校友与华电师生。学生团队分为财务组、采购组、业务组、办公室与宣传组,运营模式由学生大胆创新,从环境、饮食、服务等多角度提升校友之家的运营。现校友之家已建设成为环境精致典雅,气氛安逸宁静的茶室,主要提供以各类普洱为主的经典茶饮,辅以学生团队创新研发的奶茶果汁等新式饮品。平日师生可以在这里喝茶自习,校友返校时可以在这里喝上几壶热茶,谈天说地,与昔日同窗共同感受母校的巨大变化。

校友之家分为东厅和西厅,东厅主要供大家喝茶休闲,古色古香的屏风可以使彼此不受打扰。东厅展柜上陈列的是校友之家各类茶品,包括普洱生茶、熟茶及各类花茶。门边这面照片墙所贴的是校友办老师和各位校友的合影,充分展示了校友会成员们的风采。

东厅与西厅之间陈列的是各省校友捐赠的物品。自校友之家成立以来,各地校友会、校友、校友企业及兄弟单位纷纷为“家”添砖加瓦,出谋划策。有海南校友会的砗磲,苏州校友会的刺绣、广东校友会捐赠的端砚一方、北京华电光大环保技术有限公司捐赠的背景墙……各地校友们通过不同方式在校友之家展示各自校友文化特色,传播各地校友文化,共同努力将“校友之家”建设成为“校友特色博物馆”。

西厅是校友返校的专属空间,校友接待以及相关的会议都在这里举行。两面文化墙分别展示了学校的历史沿革以及华电校友会的发展历程。我们可以看到自华电1958年建校至2003年3月,划归教育部管理,成为教育部直属高校的一系列发展历程。西厅平日主要供师生在此休闲自习,并承办一些列校友返校聚会、社团文化交流、会议洽谈等活动。

作为创新创业基地,校友之家是校友的温馨港湾,同时也是在校学生展示自己能力的舞台。校友志愿者协会来协助校友办与校友之家做好校友服务,包括校友返校聚会服务、校友活动组织、校友信息收集等等。如果大家想要更深地了解我们学校的校友文化与校友之家,可以关注我们的微信公众号(搜索华北电力大学校友会与华电校友之家)我们会定期推送精彩的学校新闻和校友风采。