今天是

校友返校日

刘吉臻校长讲话稿

发布日期:2014-05-30 | 阅读次数:

在华北电力大学“校友返校日”大会上的讲话

校长、校友会理事长  刘吉臻

(2012年5月20日)

各位领导、各位来宾、各位校友、老师们、同学们:

大家上午好!

五月的北京,风和日丽,春色宜人。我们怀着喜悦的心情欢聚一堂,举行华北电力大学校友返校日活动。首先我代表学校党政领导和全校师生向参加此次活动的各位领导、各位嘉宾和广大校友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持学校发展、热心于华电校友工作的广大校友们表示衷心的感谢!

峥嵘岁月,春华秋实,华北电力大学走过了充满艰辛又倍感鼓舞的五十多个年头,在几代华电人矢志不移的努力奋斗下,今天的学校发生了日新月异的变化。新世纪以来,学校抢抓机遇,乘势而上,确立了“遵循教育规律,适应社会需求,突出办学特色,深化教育改革,实现跨越式发展,把学校建设成为一所具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化高水平大学”的办学目标和 “学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的战略方针,制定和完善了高水平大学建设“三步走“发展战略。学校以国家重大战略需求为已任,积极开展科学研究,努力培养高素质人才,以服务求发展,以贡献求支持,励精图治,革旧鼎新,实现了学校事业跨越式的发展,今天的华电已站在一个新的历史起点之上。特别是近年来,在全体师生员工的努力下,在广大校友的关心和支持下,学校的各项事业快速发展,取得一系列新的跨越,呈现出强劲的发展势头:学校紧密跟踪国家和能源电力事业的发展需求,构建了“以传统优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”特色学科体系,培养、引进和积聚了一批以工程院院士、“千人计划”学者、“973”首席科学家、“长江学者”等为领军人物的优秀人才队伍,建设了“新能源电力系统国家重点实验室”、“生物质发电成套设备国家工程实验室”、“火力发电国家工程技术研究中心”、“国家大学科技园”等一批国家级科研创新平台,承担了一批国家“973”、“863”、“重大支撑”、“国际合作”等重大项目,取得了一批标志性的研究成果;近三年来,学校作为首席单位,连续取得三项国家重大基础研究 “973”项目,学校科研经费以年均100%的速度增长,2011年年度科研经费突破5个亿,获得多项国家级、省部级奖励。学校的生源分数线以每年平均10分的递增速度连年攀升,毕业生的就业形势良好,一次性就业率稳定在96%以上。去年,学校正式跻身于国家“985工程优势学科创新平台”建设高校,参组了“北京高科大学联盟”,同时被增补为中电联副理事长单位。学校的办学实力不断增强,在国内外的影响力日益增加。

学校事业的发展始终与广大校友的关心、支持和努力是分不开的,学校高度重视校友在学校发展中的地位和作用。2008年,来自全国各地的3000多名校友重返母校,共庆华北电力大学建校50周年,回顾共同走过的辉煌历程,展望华电未来的美好前程。去年10月,在广大校友的大力支持下,校友会正式在国家民政部登记注册,成为得到国家承认的、全体华电校友团结互助、加强交流沟通、增强凝聚力、扩大影响力的重要平台。校友会在国家层面的登记注册,标志着校友工作发展到了一个新的阶段,将以“加强校友与母校之间及校友之间的联系,激励校友,相互砥砺,增进合作,共同为祖国的繁荣富强、为母校的发展建设贡献力量”为宗旨,推动学校的校友工作发展到新的、更高的水平。

随着学校的发展和社会的进步,广大校友支持教育、关心母校、反哺母校作为一种重要的校友文化,将越来越在大学事业的发展中起到重要作用,成为大学开放办学的重要体现,因此,学校工作也离不开校友工作。

建校五十多年来,学校以服务于我国能源电力事业为己任,培养了13万余名毕业生。广大校友秉承团结、勤奋、求实、创新的校风,努力进取,勤奋工作,许多人已成为杰出的社会精英和各专业领域的佼佼者,为社会经济发展做出了重要的贡献,也为母校赢得了良好的社会声誉。正是因为有这些校友同志们的成就和贡献,我校才能在整个电力行业乃至全社会中有着重要的影响,跻身于国家知名大学之列。在这个意义上,校友的成就就是华北电力大学办学成就最重要的体现。不仅如此,多年来校友对学校的支持,更成为学校发展中不可或缺的重要组成部分。例如,近年来我校的科研经费连年增长,其中有很多课题和项目都是在我们校友的谋划、支持和推动下形成的;学校的社会声誉逐年提高,报考人数逐年增加,录取分数连年攀升,这也与校友们身体力行的宣传、推动有着紧密的联系。目前,我校建立了遍及全国、延伸到海外的校友组织,全国各地的校友分会已达44个。近年来,校友们踊跃捐资助学,表达爱心,共自发为母校捐款800多万元;学校通过校友在人才培养、科学研究、师资培养等方面与企业加强了广泛的交流与合作;通过校友搭建桥梁,学校先后与国家电网公司、中国南网公司、五大发电集团、中广核、昌平区政府、苏州市政府、保定市政府及全国多家高新技术产业单位结成了战略联盟,实施政产学研用全方位合作。应该说,各地校友在推动校企合作、服务学校事业方面做出了积极的贡献。

同时,必须看到,学校办学实力的增加、社会影响的扩大也必将对校友事业的发展和支持起着更加重要的支撑作用,成为校友事业发展坚实有力的基础和后盾。学校的校友工作,本着三个“有利于”的原则,始终将促进校友的发展、校友所在单位以及区域经济的发展放在重要位置,致力于通过各种政策、途径与合作手段,为校友事业的成就搭建平台。本次华电的“校友创新创业研发中心”就是一个重要的探索和尝试。今年,教育部、财政部联合启动实施“2011创新能力提升计划”,大力推进学校和学校、学校和科研院所、学校和行业企业以及学校和区域发展、和国际合作的深度融合,探索建立面向科学前沿、行业产业、区域发展以及文化传承创新的重大需求的协同创新模式,建成一批协同创新中心。这为学校与能源电力企业进一步打破学校与企业之间的壁垒,深入开展双方的协同、合作、创新,产出高水平的创新性科研成果提供了政策的依据和实施的途径,也为更好地开展校友工作、发挥校友作用指明了方向。希望各位校友进一步弘扬爱国、爱校的优良传统,联起手来积极投身国家创新体系建设,投身于学校科技创新及产业转化的事业,充分发挥创新创业的先锋作用和校企联合的沟通、桥梁作用,为促进母校与校友所在企业、地区共同发展、合作双赢作出更大贡献。

今天,我们在这里隆重开展以“情牵母校,共创辉煌”为主题的“校友返校日”活动,同时举行“校友创新创业研发中心”揭牌和“首都科技条件平台华北电力大学研发实验服务基地项目对接”签约仪式,这是学校校友工作的一个硕果,也是广大校友心系母校、关心学校发展建设的重要体现。希望此次活动能够加强母校与校友及校友彼此之间的联系,沟通信息,加强合作,为母校发展和校友进步搭建知识、信息资源的共享平台,使母校成为校友永远的发展后方和强大的精神家园。也希望通过今天的活动,能够更加充分地凝聚校友的智慧和力量,为母校的建设和发展做出贡献,实现母校和校友共同发展!

在此,衷心地希望各位校友一如既往地对母校给予关心和支持,欢迎大家随时回到母校,常回家看看。

最后,祝各位领导、各位老师、校友们、同学们身体健康、事业顺达、学习进步、万事如意!

谢谢大家!