今天是

校友返校日

魏建国校友讲话

发布日期:2014-05-30 | 阅读次数:

 

校友代表讲话

国网能源开发公司党委书记、副总经理魏建国

二○一二年五月二十日

 

在鲜花盛开的五月悄然降临之时,我们怀着喜悦、自豪与感激的心情,回到母校,参加“华北电力大学校友返校日”活动。首先,请允许我代表各地校友,对本次活动顺利召开,表示最衷心的祝贺。

半个多世纪以来,母校承载着推动科技进步与能源电力事业发展的历史使命,自强不息,团结奋进,实现了一次又一次跨越,取得一次又一次的辉煌成绩:进入全国首批重点院校行列,划归教育部直属管理,成立全国首家公办校董会,列入国家“211工程” “985工程优势学科创新平台”和“卓越工程师教育培养计划”重点建设高校。母校还顺应国家发展战略需求,全面构建“以优势学科为基础,以新兴能源学科为重点,以文理学科为支撑”的“大电力”学科体系,形成了以工为主,理工渗透,电与非电交融,理、工、文、经、管、法协调发展,特色鲜明的学科专业布局。多年来,母校传承着“自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越”的大学精神,为中国电力行业相关领域培养了大量的专业人才, 如今已是桃李遍天下。我们身为华北电力大学校友的一分子,深感骄傲和自豪。

恩师难忘,母校培养之情难忘。不忘母校的恩情,我们就应该在离开母校之后,仍然铭记着母校对我们期望,在工作中通过自己不懈的奋斗,不断的追寻,以自己的对社会对国家的贡献,为母校争光。在工作之余我们每一位热心校友,都要关心母校的发展。通过校友会、校企合作等形式实现校友与校友的联络,校友与母校的联络,从而加强母校与行业的联系,母校与社会的联系。同时每位热心的校友,都要宣传华电,介绍华电,使行业内和社会上的人士关心华电,从而实现利用社会的资源不光是靠政府拨款,来发展学校的办学,从而提升母校的凝聚力,提高母校的社会影响力。

“校友返校日活动”正是在这种凝聚校友力量、提升母校社会影响力情况下顺势而生。在此我倡议把“校友返校日”这种活动形式作为一种制度,在每年固定时间内举办,从而使“校友返校日”活动常态化。这样让每一位热心的校友,在感受到母校的发展变化的同时,不忘为母校的发展贡献一份力量。

本次 “校友返校日”活动是经过一年多的精心准备,在母校领导与北京校友会领导的高度重视下开展的活动。我在此预祝本次活动取得圆满成功!

最后,祝我们的母校生机勃勃!祝各位校友工作顺利、生活幸福、身体健康,事业有成!