今天是

校友会成立大会

刘吉臻校长在校友会注册成立暨揭牌仪式上的讲话

发布日期:2012-03-11 | 阅读次数:

尊敬的各位领导、校友代表,各位嘉宾:

大家下午好!

        金秋的北京,天高云淡,硕果飘香。我们大家怀着喜悦的心情,在华北电力大学第53个校庆来临之际,共聚一堂,隆重庆贺华北电力大学校友会的正式注册成立。首先我代表学校全体师生员工向出席此次大会的民政部、教育部的领导和来自全国各地的校友们表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持学校发展、热心于华电校友工作的广大校友们表示衷心的感谢!

         53个春秋,华北电力大学走过了一条充满艰辛又倍感鼓舞的征程。新世纪以来,学校的各项事业得到了快速的发展,取得了骄人的业绩。学校进一步明确了发展目标和战略定位,确立了“遵循教育规律,适应社会需求,突出办学特色,深化教育改革,实现跨越式发展,用 10 到 15 年的时间,把学校初步建设成为一所具有鲜明特色的多科性、研究型、国际化高水平大学”的战略目标和“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的战略方针,制定和完善了高水平大学建设的“三步走”发展战略:2006-2010年夯实基础,2011-2015年加速冲刺,2016-2020年高位发展。去年以来,学校在科学总结“十一五”期间经验的基础上,经过党代会、教代会,群策群力,认真谋划,集思广益,科学绘制了“十二五”发展蓝图,明确了走以内涵为主的发展道路的指导思想和创建高水平大学的十项基本任务,为学校制定全面、协调、可持续发展指明了方向,带动了华电在新的历史时期的事业腾飞。

         三年前,我们来自全国各地的3000名校友重返母校、共聚一堂,庆贺华北电力大学建校五十周年,回顾共同走过的辉煌历程,展望华电未来的前程和希望。令人欣喜的是,三年来,在全体师生员工的努力下,在广大校友的关心和支持下,学校在学科建设、队伍建设、科技创新、条件建设等方面不断发展,取得了一系列新的跨越,学校的各项事业呈现强劲的发展势头。

        学校实施“人才强校”方略,大力引进以学术大师为代表的优秀人才。近年来,学校新增国家“千人计划”学者5人、“长江学者”2人、“973”首席科学家4人、4人获国家杰出青年科学基金、7人入选国家“百千万人才工程”、21人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”; 博士生导师120人、教授351人、副教授532人。在专任教师中,具有博士学位的教师比例达到42%,形成了一支以工程院院士、博士生导师为学术带头人,以中青年教师为学术骨干,具有良好师德和较高教学科研水平、素质优良的师资队伍,为学校事业的发展提供了坚实的智力支撑。

        学校坚持科研兴校,在重大科研平台上不断取得新的突破。“十一五”以来,学校承担国家重点基础研究发展计划“973”项目、国家高技术发展计划“863”项目、国家科技支撑项目等重大研究项目70余项,国家自然科学基金项目181项,省部级项目416项,获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步奖67项,授权专利325项,从2002年到2010年,学校科研经费从不足2000万元发展到4.07亿元,增加了20倍。

        2008年,“生物质发电成套设备国家工程实验室”立项建设,致力于开发适合我国国情、高效、低成本生物质发电技术和成套设备,为我国生物质发电行业提供了重要的技术支持;2009年,“国家火力发电工程技术研究中心”立项建设,对促进火力发电整体技术水平的不断提升,加速火力发电领域高端技术的推广和应用起到了重要作用;2011年,“新能源电力系统”国家重点实验室成功获批并启动建设,面向我国规模化新能源开发利用重大需求,为我国能源可持续发展以及新能源战略性新兴产业发展提供科技支撑,填补了我校办学50多年来在国家重点实验室建设上的空白,对于进一步提升学科建设水平、延揽高层次人才、孕育重大科技成果,将产生重大而深远的影响。

        近年来,学校以服务国家战略需求为目标,参与国家创新体系建设,在新能源、节能减排、智能电网等领域承担了一批国家“973”、“863”“重大支撑”“国际合作”等重大项目,取得了一批标志性的研究成果。三年来,连续取得了三项国家重大基础研究领域“973”项目,显示出学校在基础研究领域的强劲实力。

         办学实力的增强使学校的社会声誉不断提高。近三年,我校录取生源分数以平均每年增长10分的速度连年攀升,考生生源质量好,报考我校热情高,给学校带来了勃勃生机。人才培养质量不断提高,学生就业形势好,就业率稳定在96%以上。

        学校的办学条件进一步改善。2009年,学校标志性建筑校部综合楼建成启用,极大改善了师生的教学科研条件,树立了大学的形象,为学校进一步提高办学质量有力的条件支撑。

        学科建设不断跨上新台阶。2010年,在新一轮全国学位点增列工作中,学校获得优异成绩:学校申报的2个一级学科博士学位授权点、13个一级学科硕士学位授权点和破格申报的核科学与技术一级学科硕士授权点全部通过评审。目前,我校一级学科博士学位授权点达到5个,二级学科博士授权点达到27个,一级学科硕士学位授权点达到23个,二级学科硕士授权点达到119个。2011年7月,学校的“电力科学与工程”正式列入国家“985”工程“优势学科创新平台”建设行列,标志着学校学科建设又跨上了一个新的台阶;9月,学校研究生院正式挂牌成立,对于学校进一步提高高层次人才培养质量和管理水平,加速推动学校研究型大学建设的进程具有重要意义。

        以上成绩的取得来自于华北电力大学全体师生员工的共同努力,同时,离不开教育部、北京市、河北省各级领导的关心与支持,更离不开我们广大校友的倾力支持和无私奉献。在这里,我代表学校党委、行政和全校师生员工向各级政府领导、向社会各界和广大校友表示最诚挚的感谢!

        在今年4月24日清华大学百年校庆庆典大会上,胡锦涛总书记在讲话中强调,高等学校具有人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新四大职能,其中,提高办学质量是高等学校永恒的主题,推动协同创新是高校新时期的重要使命。作为一所大学来讲,人才培养是第一要务,而人才培养的质量如何,主要看这所学校培养的毕业生走上社会上是否能够建功立业,是否能够在各个领域取得重要成就。在这个意义上,校友的成就就是华北电力大学办学成就最重要的体现。

        五十多年来,学校以服务于我国能源电力事业为己任,培养了10万余名毕业生。广大校友秉承团结、勤奋、求实、创新的校风,努力进取,勤奋工作,许多人已成为杰出的社会精英和各专业领域的佼佼者,为社会经济发展做出了重要的贡献,也为母校赢得了良好的社会声誉。正是因为有这些校友同志们的成就和贡献,我校才能在整个电力行业乃至全社会中有着重要的影响,跻身于国家知名大学之列。

        我校高度重视校友工作,始终坚持“有利于促进校友的发展、有利于促进校友所在单位和校友所在区域经济的发展、有利于促进母校发展”的原则,努力将各地校友组织建设成为校友之家,校友与校友、校友与母校沟通的桥梁,学校与校友所在单位、地区合作的平台。目前,我们建立了遍及全国、延伸到海外的校友组织,全国各地的校友分会已达43个,其中省一级校友会基本覆盖全部地区,在校友集中的地区成立了13个地市一级的校友会。

        几年以来,通过校友会的积极工作,各地校友在推动校企合作、服务学校事业方面做出了积极的贡献。2008年,3000多名校友返校参加母校五十周年庆典,广大校友以各种形式纷纷为母校捐款捐物达3000多万元;根据广大校友意愿,学校设立了华北电力大学校友奖助金。校友奖助金倡导“助困励学、爱校育人”的理念,使学生在获得资金支持的同时直接感受到校友给予的精神激励。2009年79级电力系校友返校聚会,向学校捐赠校友奖助金6.66万元;2010年共收到各类捐赠款近125万元,其中校友个人向学校捐资助学50万元,创下校友个人捐款记录。近年来,校友们踊跃捐资助学,表达爱心,共自发为母校捐款500多万元。

        依托校友支持,学校积极主办《名家讲坛》、举办书画展览、回母校作报告、开座谈会以及参加学校庆典等系列活动,在全校师生中产生了较大影响。学校通过校友在人才培养、科学研究、师资培养等方面与企业加强了广泛的交流与合作。近年来,先后与国家七大电网公司、发电集团及全国20余家高新技术产业单位结成了战略联盟,实施产学研合作,通过校友到企业进行青年教师“工程化”培训、设立研究生工作站等。2010年学校科研经费突破4亿元,其中有很多课题和项目都是在校友的谋划、支持和推动下形成的。2010年9月,我校被中国高教协会评为“第三届校友工作优秀单位”。

        今天,在民政部、教育部的关心和指导下,在广大校友的大力支持下,华北电力大学校友会正式注册成立。这是我校发展史上一个重要的里程碑,从此,我们将以健全的校友组织机构进一步把五湖四海的华电校友团结起来,增强海内外校友之间以及校友和母校之间的凝聚力,扩大华电在海内外的广泛影响,这既是广大华电校友多年来的强烈愿望,也是学校建设与发展的必然要求。

        在今后工作中,校友会将严格遵守国家宪法、法律法规和政策,不断开拓创新,扎实工作,为实现“加强校友与母校之间及校友之间的联系,激励校友,相互砥砺,增进合作,共同为祖国的繁荣富强、为母校的发展建设贡献力量”的宗旨而努力奋斗。

        各位理事、校友、同志们,历经五十余载的风雨历程,华北电力大学踏上了新的征程。回顾过去,学校的发展,离不开广大校友的关心支持,学校的成就,凝聚着广大校友的心血和贡献。展望将来,学校要进一步加快发展步伐,更好地为社会培养各类高层次人才,更需要广大校友的关心和支持,我衷心地希望各位校友一如既往地对母校给予关心和支持。我相信,在华北电力大学全体师生员工的不懈努力下,在广大校友的热情参与下,我们建设高水平大学的目标一定会实现!

         再次感谢民政部、教育部的领导和广大校友一直以来对我校的关心与支持。

        祝各位领导和全体校友身体健康、事业进步、万事如意!

        谢谢大家!