今天是

校友会成立大会

教育部领导在校友会成立大会上的讲话

发布日期:2013-03-11 | 阅读次数:

尊敬的各位领导、各位来宾、华北电力大学的校友朋友们:

        大家好!今天我们欢聚一堂,共同庆祝华北电力大学校友会成立。在此,我谨代表教育部社团管理办公室对华北电力大学校友会的成立表示热烈的祝贺!向关心学校发展、关心教育事业的广大华电校友致以诚挚的问候!

       华北电力大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设高校,是教育部与由国家电网公司等七家特大型电力企业集团组成的校理事会共同建设的全国重点大学,具有鲜明的行业特色。刚才吴书记的致辞和聂主任的报告,使我深切感受到学校和校友之间的深厚感情。华北电力大学历经53年的发展,为我国电力行业和社会各领域输送了大量优秀人才,为国家经济社会的发展做出了杰出贡献,我们在座的各位都是其中的杰出代表。

       华北电力大学自2003年启动筹备成立校友工作组织以来,秉承“始终坚持有利于促进校友的发展、有利于促进校友所在单位和校友所在区域经济社会的发展、有利于促进母校发展”的“三个有利于”原则,开展了大量卓有成效的工作。今天“千里逢迎,高朋满座”的盛况,既体现了广大校友对母校的深情,更体现了大家对校友会工作的认可。

       教育部社团工作领导小组高度重视校友会工作,积极支持高水平大学校友会的建设。截至今年10月,包括华北电力大学校友会在内,民政部批准登记成立、以教育部为业务主管单位的全国性校友会已达30家,其中8家为2000年之后成立,此外,还有5家校友会已向社团办递交申请材料,2家正在积极联系筹备事宜。我国大学校友会的规模正在不断扩大。社团办不仅在业务上予以支持,还通过各种形式的培训会、调研座谈会,对包括校友会在内的社会组织进行深入的了解和研究,密切与挂靠单位的沟通交流,督促挂靠单位大力支持社团发展。

       在看到成绩的同时,我们也认识到,校友会的发展目前仍处于起步阶段。据中国高等教育学会校友工作研究分会统计,由高校发起成立的全国性或地方性校友会总数也仅有209家,仅占本科院校总数的25.49%。多数学校还没有成立法律意义上的校友机构,校友会的建设和发展任重道远。

       下面,我就大学校友会,尤其是高水平大学校友会的建设,提几点想法,与大家共同探讨。

       一、学校要高度重视并大力扶持校友会的发展

       校友是学校的宝贵财富,对于学校来说,校友是学校精神和气质的延伸、是联系高校与社会的重要纽带、是高校发展建设的重要支持、是育人工作的重要榜样,也是体现高校社会价值的主要标志。校友工作作为联系校友和学校的桥梁和纽带,有着举足轻重的作用。

       第一、学校各级领导要高度重视校友工作。主要体现在三个方面,一是要充分认识校友工作的重要意义;二是要落实校友会的机构建设,在人、财、物等方面予以优先考虑,尤其要选拔能想事、会办事、善沟通、重服务的人才到校友会工作,保证各项工作的顺利开展;三是政策要到位,建立有效的运行和协调机制,校内各级行政部门和各院系要真正重视并支持校友工作。

       第二、应当将校友会建设成为法律地位独立、内部治理完善的社会团体。据北京师范大学2009年对高校校友会进行的调查显示,约60%的高校其校友工作机构隶属学校职能部门,这往往会带来法律责任缺位、自主权和灵活性不足、机构不够健全、团体目标不够明确等问题。而成立法律地位独立的校友会,就可以在增强组织的针对性、群体归属感和校友活动参与度等方面取得明显优势。

       二、校友会要踏实做好“三个服务”

       高校校友会是校友、母校和社会之间沟通的桥梁和纽带,在社会组织规模不断扩大,组织结构日益复杂的今天,高校校友会在各方之间的协调作用日益凸显。面对经济社会发展的新形势和新要求,校友会尤其需要把握“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,深入发掘和整合各方面资源,切实服务各方需求。

       1.坚持以人为本,强化校友服务

       服务会员是社会团体的基本任务,校友会应利用自身的纽带作用和社会资源,通过有计划的组织和协助各类校友活动,力所能及地帮助校友解决工作生活中遇到的实际问题,为校友事业的拓展和继续学习提供各类便利条件和支持,积极提供交流和沟通平台,凝聚广大校友情感与人气。

       2.借重校友资源,全面提高高等教育质量

       提高教育质量是我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务。提高高校的办学水平和办学质量,校友的参与必不可少,广大校友熟悉学校的培养模式,也了解经济社会发展对人才的需求,要鼓励校友对学校的发展建言献策。尤其是一些海外优秀校友,对于学校实施海外名师项目和学科创新引智计划以及建立协同创新平台等方面,都会发挥重要的作用。

       此外,学校基金会的发展也和校友会的发展密切相关,我认为,大学校友会和教育基金会工作具有互补性,校友会工作做不好,基金会的工作也不好做。

       3.主动服务社会,站在更大舞台上谋发展

       胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中指出要“全面提高高等教育质量,大力服务经济社会发展。” 学校自身的发展空间和资源都是有限的,只有站在国家经济社会发展的战略高度,才能在社会的发展和进步中实现自身的发展。校友会应当充分利用广大校友的影响力,依靠自身的办学、科研资源等方面的优势,主动服务校友所在的单位、地区乃至国家利益,实现校友、母校和社会的共赢。

       三、加强校友会文化建设,办有特色的校友会

       一所大学的发展,深受学校办学环境、办学经历和办学方向的影响,这些影响的常年积淀,必将造就一所大学独特的文化和精神气质,校友和校友会也必将成为这种独特文化和气质的载体和延伸。目前,校友会正在进入快速发展时期,如何建立属于自身的组织文化,展示自身的特色,是每一个校友会都应该认真思考的问题。教育部社团办也鼓励各校友会积极探索,找到一条适合自身发展之路。

       衷心希望华北电力大学以校友会成立为契机,凝聚校友,服务社会,为推动学校发展、服务国家经济社会建设,特别是文化大发展大繁荣做出更大贡献。

       谢谢大家。

                                 2011.10.29