今天是

校友会成立大会

李和明副校长在校友会工作会议上的报告

发布日期:2013-03-11 | 阅读次数:

各位理事、各位代表:

大家好!受校友会理事会委托,现在由我向大会作校友会工作报告,请予审议。

一、2008年至今的工作回顾与总结

(一)组织建设工作

校友会组织建设主要包括总会注册成立工作和地方校友会建设工作。

        建校45周年时,学校成立了华北电力大学校友总会,将校友工作正式纳入学校日常工作,并成立了校友工作办公室。校友会坚持“三个有利于”原则(有利于促进校友的发展、有利于促进校友所在单位和校友所在地方建设和发展、有利于促进母校的建设和发展),以“一家、一桥、一平台”为载体(努力把校友会建设成为温暖和谐的校友之家,建设成为校友、母校、校友所在单位和所在地方之间的联系与沟通的桥梁、交流与合作的平台),通过联络感情、沟通信息、强化服务,组织开展了富有成效的活动。广大校友积极回报母校,通过各种形式、围绕学校中心工作,全力支持母校建设,产生了良好的效果,为今天校友会的注册成立奠定了良好的基础。根据国务院《社会团体登记管理条例》规定,经学校研究决定,2010年学校向民政部申请华北电力大学校友会注册。在学校和广大校友的大力支持下,校友工作办公室积极与教育部、民政部等上级主管部门联系、沟通,认真组织报送材料。今年9月,民政部下发了《关于华北电力大学校友会成立的批复》。自此,华北电力大学校友会正式成为民政部登记、教育部主管的30家全国性校友会社会团体之一。今天我们在这里刚刚举行了华北电力大学校友会注册成立大会暨揭牌仪式,并调整完善了校友会理事会机构,这标志着华北电力大学校友会进入了一个崭新的发展时期,必将对我校未来的校友工作产生巨大的推动作用。

       在校友总会的支持、指导下,加强了地方校友会建设。目前我校在全国各地(含海外)的校友分会已达43个,其中省级校友会29个,地市级校友会13个,海外校友会1个(形成了一个覆盖全国、延伸海外,庞大的校友联系网络,这在全国高校校友会组织建设中是为数不多的)。西藏校友会和美国校友会也在紧张筹备中,条件成熟时即可成立。

       地方校友会按照校友会章程,及时调整、更换、补充了校友会理事会成员,为校友会增添了新鲜力量,增强了校友会活力,目前已有甘肃校友会、加拿大校友会等16个校友会进行了增补调整。

(二)校友奖助金工作

       校友奖助金是广大校友关爱学弟学妹,支持学校发展建设的重要载体。

       50周年校庆期间,共有3000余名校友返校参加校庆活动,以各种形式支持和回报母校,踊跃为母校的建设发展捐资捐物达3000多万元。为了加强对校友捐赠资金的管理,根据广大校友捐赠意愿,2008年11月28日,经学校研究决定,成立华北电力大学校友奖助金,并印发了《关于设立华北电力大学校友奖助金的决定》(华电校〔2008〕4号)。校友奖助金用于奖励、资助优秀学生,按照“公开透明、奖优助贫”的原则使用,每学年发放一次。

       校友奖助金接受捐赠及使用情况。校友奖助金主要来源于广大校友捐赠,同时也接收社会各界、企事业单位的捐赠。50周年校庆期间,各地校友会积极倡议、组织校友向母校捐款,广大校友积极响应号召,以地方校友会名义,由校友个人向母校捐款290多万元,用于校友奖助金建设。2009年校友奖助金接受校友捐款10多万元,2010年接受捐款120多万元,2011年至今接受捐款300多万元。目前,广大校友已累计为校友奖助金捐款达800多万元。

       根据校友奖助金管理规定,2009年和2010年学校共向600名学生发放了120万元奖助金,并邀请校友返校为获奖学生颁奖,激励了广大在校学生,弘扬了校友文化。校友奖助金颁发之后,引起了广大在校学生的强烈反响。同学们纷纷表示要珍惜美好的大学时光,努力学习,不辜负校友们的无私帮助,使校友文化深深扎根于校园,并在一代一代华电学子中不断传承下去。

(三)校友联谊工作

       以年级、专业、班级为单位,有组织、有计划的周年纪念返校聚会是校友活动的重要形式,也是校友工作的重要内容。

目前学校平均每年接待周年纪念返校校友50批次,如2009年79级电力系校友,2010年80级、81级校友,2011年88级燃输、集控专业校友、87级机械专业校友等周年纪念返校聚会。返校期间,校友们参观校园、看望师长、畅谈人生、沟通感情、交流工作。返校聚会活动,策划周密,气氛热烈,受到广大校友、师生的欢迎,丰富了校园文化,激励了学弟学妹。

       地方校友会以技术交流、学术探讨、谈人生、谈工作、谈生活等不同主题组织本地校友会的年会、联谊会,还邀请母校的领导、老师和兄弟校友会参加,促进了校友、母校、兄弟校友会之间的交流,增进了感情。三年来,各地校友会共组织了130多次相关活动,取得了良好效果。

       校友会通过举办书画展览、开座谈会、参加学校庆典、支持《名家讲坛》等形式,先后邀请名家及知名校友20余人次回校作报告,畅谈爱学校、爱专业情谊,弘扬华电精神(自强不息、团结奋进、爱校敬业、追求卓越),使广大在校学生开阔视野,陶冶情操,提高了学生的综合素质,激励在校学生以校友为榜样,立志成才。

       多形式、多角度、多层次的联谊活动,有力地推动了校园文化、校友文化建设。同时,对学校招生、就业及校友的在职深造和培训发挥了重要作用。

(四)校友信息平台建设

       信息平台建设是校友会的基础性工作,主要包括出版校友杂志、建立校友数据库、改版升级校友网站。

       定期出版《华电校友》杂志。目前,每年编辑出版两期,已累计出版15期,每期发行5000册,寄送校友4000余册。

       建立校友信息数据库。目前已录入8万余名校友资料,建立了校友名录和知名校友档案,并不断充实完善。

       改版升级校友网站。在原来校友会网站基础上,对校友网站进行了改版升级,版面增加了一倍,内容更加丰富,宣传、展示效果得到提升。

(五)支持学校重点建设工作 

       学校在第五届第三次教职工代表大会校长工作报告中,提出了“走校企合作兴校之路”的发展战略。在第一次党代会书记报告中,学校明确了“三步走”、“六项战略任务”战略体系。(“三步走”即学校的发展分为三个阶段:2006-2010年为夯实基础阶段;2011-2015年为加速冲刺阶段;2016-2020年为高位发展阶段。“六项战略任务”指的是:第一,完善“大电力”特色学科体系,力争1—2个学科进入国家同类学科的前列;第二,加大拔尖创新人才的培养引进力度,产生若干名站在国际前沿的学术领军人才;第三,提升科技创新能力与水平,在创建国家级创新平台、产生国家级重大研究成果方面取得突破;第四,推进人才培养“质量工程”,营造良好的校风学风,整体人才培养质量达到同类高校先进水平;第五,改善办学条件,加快校园基础设施和环境建设,创建文明和谐的校园文化与办学氛围;第六,强化科学管理,提高服务水平,整体管理、服务水平进入全国高校先进行列)校友会通过各种形式向广大校友宣传学校重点工作,校友深受鼓舞。在国家重点学科、国家重点实验室、国家工程研究中心、国家重大课题申报建设中,积极献计献策,出人出力,支持学校发展;在学生实践基地建设、研究生培养基地建设、成教培训及产学研合作等方面,广大校友都做了大量工作,支持了学校又好又快的发展。

二、今后工作重点

(一)要不断加强校友会组织建设

       校友会注册成立后,华北电力大学校友会作为一个具有独立法人资格,承担相应法律责任的社会团体,在严格遵守宪法、法律、法规和有关政策下,依照上级机关核准的章程开展各种校友活动,为今后校友工作的开展提供了法律保障。校友总会要按照民政部有关法人社团管理规定和章程,不断充实理事会成员,健全校友会相应机构,增强校友会活力,履行法人社团义务。地方校友会要根据校友会章程,在55周年校庆前,完成换届工作,及时补充理事会成员,为校友总会换届做好准备。

(二)要积极支持学校教育基金

       2010年4月,经民政部门审批、登记,学成立了“华北电力大学教育基金会”。教育基金会的成立和教育基金的不断壮大,对于我校建设高水平大学具有重要推动作用。校友会和广大校友要积极做好基金会宣传工作,联系、引导社会力量支持学校发展基金,扩大资金来源渠道。

(三)要努力推动校企合作

       校友会和广大校友要积极宣传学校,广泛联系社会,推动学校“走校企合作兴校之路”和“三步走”“六项战略任务”发展战略的实施,发挥好桥梁和纽带作用,为学校高水平大学建设贡献力量。

(四)要继续加强校友奖助金工作

       扩大奖助金资金来源渠道。根据校友奖助金管理规定,奖助金在接收广大校友捐赠的同时,也接收社会各界、企事业单位捐赠。目前,奖助金主要来源于校友个人捐款,今后要进一步加强宣传、联系,鼓励社会各界和企事业单位建立各种基金、奖学金、助学金等,以各种方式支持奖助金。

       加大奖助金发放力度,扩大受奖面。校友奖助金已经成为学校校友工作的一个品牌和亮点。在今后工作中,在扩大奖助金资金来源的基础上,进一步加大奖助金的发放力度,奖助更多优秀学生,激励广大在校学生立志成才。

(五)要继续做好校友联谊工作

       校友联谊活动是校友会工作的载体,是激发广大校友爱校之情的纽带。要组织好各年级、专业、班级的周年纪念返校聚会活动;地方校友会要加强各种年会、联谊会举办工作;继续支持名家讲坛等论坛,有计划的组织邀请知名校友举行讲座,塑造健康文明的校园文化、校友文化。

(六)要建设好校友信息平台

       继续做好《华电校友》杂志;建设完善“校友信息库”和华电校友网站。充分利用以上平台,主动向广大校友和地方校友会做好宣传工作,争取更大的关注和支持。

       各位理事,各位代表,让我们围绕学校中心工作,以更加昂扬的精神、更加执着的努力,改革创新、团结奋进,坚持“三个有利于”,建好“一家一校一平台”,做好“三个服务”(服务校友、服务学校、服务社会),为早日把华北电力大学建设成为高水平大学而努力奋斗! 

    谢谢大家!