今天是

校友会成立大会

吴志功书记在校友会理事工作会议致辞

发布日期:2013-03-11 | 阅读次数:

尊敬的各位校友:

       刚才我们举行了简短而隆重的华电校友会注册成立大会,接下来我们自家人坐在一起,同叙校友情谊,共谋学校发展。在此,我代表学校党委和行政对各地校友会和广大校友一直以来对学校的关心和支持表示衷心的感谢!

       校友是学校地位的重要标志,也是学校声誉的重要载体。一所学校的办学质量最终会反映在毕业的校友身上,体现在校友的工作能力和工作业绩上。目前,毕业生质量和毕业生贡献已经纳入学校教育教学评价的范畴。国际上,泰晤士报的教育增刊,每年推出全球顶尖高校排行榜,有6个评价指标,其中之一就是雇主满意度评价,占总分比例的10%。美国新闻(US NEWS)的高校排行榜,也以校友捐赠率作为一级指标,普林斯顿大学2007、2008连续两年因此超过哈佛大学排名第一。这从一个侧面反映出校友对于一个学校评价与发展的重要性。高水平大学的校友工作,致力于为促进校友个人事业发展服务,致力于联合校友为学校建设与发展服务,致力于为国家和地方经济社会发展服务。这个工作的核心就在于把学校的发展和广大校友的事业联系起来,在双方相互支持中找到结合点,以“共同发展,合作共赢”作为根本目标,从而实现服务校友,服务学校,服务地方和国家经济建设的共赢互利,协同发展。

       当前,学校已开启“十二五”发展新征程,学校高水平大学建设“三步走”发展战略进入加速冲刺阶段。在这种形势下,校友会作为联系校友与母校、校友与校友、学校与社会之间的桥梁,承担着十分重要的使命,与高水平大学的建设息息相关。校友工作不仅要充分挖掘出和发挥好校友的品牌资源、智力资源、信息资源、人脉资源和物资资源,加强校友之间以及校友与学校的沟通交流,支持校友的事业发展,而且要在学科建设、队伍建设、人才培养和科学研究等方面充分发挥校友的作用,发动校友参与学校建设与发展,探索校友联谊、校地合作、校企合作、服务社会的校友工作新模式。

       随着经济的腾飞和社会的发展,广大校友和社会各界支持教育、捐资助学成为大学筹集资源、办好学校的重要支撑点,大学基金会及运作成为新时期助推大学发展的重要模式。为了更加广泛地为建设高水平大学筹集办学资源,2010年4月我校成立了华北电力大学教育基金会,用于支持学校发展建设,资助教学科研和贫困学生,奖励优秀教师和学生。世界知名大学在基金会的运作上都有其鲜明的特色,而我们这个工作才刚刚起步。为此,我们要借鉴国外大学的先进经验,结合学校的实际,找到学校与校友共同发展的结合点,探索适合我校发展的基金发展模式,积极开阔思路,拓展资源,凝练项目,将基金会做大、做强,使其成为我校建设高水平大学、实现各项战略目标的有力支撑点。在此,希望广大校友从事业进步与学校发展的长远目标出发,积极支持学校的基金发展,为母校建言献策,出资出力。

       今天,我们众多热心的校友千里迢迢相聚于此,共商校友会及学校发展大计,体现出广大校友对母校的热爱和对校友总会工作的支持。对于母校,大家有着太多的牵挂和眷念,更有一种责任与使命。我相信,在校友和母校的共同努力下,校友工作一定会开创新的局面,展现新的生机与活力!让我们携起手来,共同推动学校的建设与发展再上新台阶!

谢谢大家!