今天是

图片新闻

“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”巡展华北电力大学站启动

发布日期:2019-12-07

12月7日上午,“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”巡展华北电力大学站与第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会在我校篮球馆同期举行启动仪式。本次巡展由中国科协、教育部等9部委联合主办,我校科协与北京市科协、中国科协创新战略研究院等单位承办,北京科技咨询中心等单位具体实施。

启动仪式由北京市科学技术协会党组成员、副主席刘晓勘主持,我校党委常委、副校长孙忠权及北京市科协常务副主席司马红,中国科协二级巡视员杨富国,北京市工商业联合会副主席郑勇男等领导出席了活动。京津冀三地47所高校参展师生代表、高校科协负责人和媒体代表近千人参加了启动仪式。

1111111.jpg

孙忠权代表学校致欢迎辞。他指出,此次巡展对广大青年教师和学生意义重大,希望大家通过本次展览,深切感受百年以来中国科学世界的艰难与梦想、奋进与辉煌,深入学习老一辈科学家顾全大局、甘于奉献的爱国精神,延续他们求真务实、勇于创新的科学精神,为高水平大学建设和世界科技强国建设做出应有的贡献。

启动仪式后,与会领导及我校师生代表有序参观了展览现场,认真听取了专业人员的详细讲解,大家一致认为,此次展览为广大科技工作者和青少年成长成才、创新创造提供了学习典范,也为社会公众了解中国现代科学家群体成长史提供了知识讲堂,观后使人受益匪浅。

222222.jpg

“走在建设世界科技强国征程上的中国科学家主题展”是共和国历史上第一次以科学家群体为主题的大型展览,涵盖中国现当代科学家近700位。展览运用个性化、可视化的历史资料,介绍了中国科学家群体形成、演进的曲折历程,讲述了他们为国家富强、民族复兴所付出的艰苦努力和做出的巨大贡献。展览内容分为“撒播现代科学的种子”、“让现代科学扎根中国”、“动荡岁月里的科教人生”、“新中国·新科学”、“在科学的春天里”、“走进新世纪”和“结束语”等七个篇章。自2013年12月在中国国家博物馆首展以来,已在全国33个城市开展了54站巡展,覆盖28个省、自治区、直辖市。本次巡展活动是本年度的收官之展,展览将持续至12月14日。

当天,第八届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会、区块链创新大讲堂等活动也在我校同期举办。到场的领导、嘉宾还参观了现场展览专区和主题活动,观摩了大学生们的创新作品,对本届推介会的创新成果和主题活动给与了高度评价。