今天是

母校新闻

我校召开暑期科研工作研讨会

来源: | 发布日期:2020-08-21

8月18日,我校在北京校部召开2020年暑期科研工作研讨会,科学技术研究院、科技处(保定)、实验室管理处、技术转移转化中心负责人及相关人员参加了会议。副校长毕天姝出席会议并讲话。

各部门负责人围绕下一阶段及“十四五”期间的工作规划,分析了当前我校科研工作现状及问题,提出了重点工作、推进思路与具体举措,并就如何解决日常工作中的瓶颈问题进行了深入的交流探讨。

毕天姝发表讲话,从抓大事、抓管理、抓制度三方面对下一步工作进行了部署。

抓大事,有裕量。一要着力抓好太阳能大科学装置的论证申报工作。我校太阳能高校转化利用国家重大科技基础设施从2014年就开始谋划,学校主要领导亲自推动,是“十四五”工作的重中之重,一旦获批无疑将给学校的发展带来不可估量的影响;二要做好科研奖励的规划和培育,把教师个人的需求和学校的发展结合起来。遴选出若干个在近年内可能冲击大奖的目标,进行跟踪式服务和培育;三要继续做好大军民融合项目。科研工作的发展不能过分依赖行业,应充分发挥学校优势,争取今年获得二级保密资质;四要重视国家重大项目首席专家的产出。提前谋划、提前参与、多领域申报,尽快形成结构合理的研究梯队,为“双一流”建设核心指标提供有力支持;五要提前规划好新科研大楼的用途,推动公共测试中心建设取得实效。

抓管理,有思路。一方面做有组织的科研,要因人施策,用好现有资源调动起广大教师参与科研活动的积极性,重点在提高基金申报率和命中率上下功夫。另一方面要将校企合作落到实处,突破常规科研管理模式,把小项目变成大项目。同时也要整合资源、联合其他部门及院系形成合力,做大做强横向项目,携手开展产学研合作新模式。

抓制度,出活力。要探索新的科研组织管理模式,制定特色制度体系,做好科研评价体系改革。制度要为学校科研能力提升和双一流建设服务,要创新科研管理组织模式和考核模式,分类推进,要能充分调动全校教师和科研管理人员的积极性。相关部门可以先行先试,要结合实际开辟改革的“政策特区”和“试验田”,不断激发科研活力,不断总结实践经验,形成可借鉴的体制机制模式,为学校制度创新提供参考。