今天是

母校新闻

“中国高校人工智能人才国际培养计划” 2020高校学生人工智能训练营(华北电力大学)开营

作者: 控制与计算机工程学院 | 来源: | 发布日期:2020-08-19

8月17日,“中国高校人工智能人才国际培养计划”2020 高校学生人工智能训练营(华北电力大学)以线上形式正式开营。教育部中外人文交流中心副主任杨晓春、华北电力大学副校长王增平、百度云智学院常务副院长刘钒以及我校控制与计算机工程学院领导、专家等出席开营仪式。

杨晓春在代表项目主办方致辞中指出,随着大数据、互联网等技术的发展,人工智能引领了一批新兴产业、推动着革新。党和国家高度关注人工智能领域的动向与动态,未来几年将加大人工智能领域的教育投入,培养和产业相结合的高端人才。面对当前复杂的国际形势,需要用科学的思想和精神,在变革中把握机遇,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献。他针对本次训练营提出三点要求:提高政治站位,深化对人工智能和人文交流的认识;坚定理想信念,做中外文化交流的践行者和引领者;珍惜学习机会,学有所成。

王增平代表项目承办方对训练营顺利开营表示热烈祝贺。他指出,在新一轮产业变革背景下,人工智能作为核心驱动力已上升到国家战略层面,在能源电力领域,人工智能的应用也已成为技术热点和发展趋势,华北电力大学将抢抓机遇、坚定不移地推进人工智能相关学科和专业的高质量建设。本次训练营在疫情中通过线上方式开营,作为承办方,华北电力大学将精心谋划、缜密组织、全力保障,为所有入营学生提供精彩的教学内容,创造良好的实训环境,同时希望广大学子在训练营学习进步、收获满满。

刘钒代表项目支持方表示,百度云智学院和华北电力大学携手举办高校学生人工智能训练营,是校企合作服务于国家新基建战略人才需求的重要响应。百度致力于与政府、企业、高校紧密合作,从资源供给、人才培训和实践认证等全方位打造人工智能人才培养生态闭环,更好的帮助人才成长。预祝本次训练营取得圆满成功,学生满载而归。

开营仪式后,控制与计算机工程学院院长房方作“现代电力系统中的信息化与智能化新技术”主题讲座,百度云智学院副院长刘钒作 “人工智能时代下的人才培养及知识生态”主题讲座。

本次训练营由教育部国际司、科技司指导,由教育部中外人文交流中心主办,华北电力大学承办,百度云智学院支持,在2019年第一届训练营成功举办的基础上,经过前期宣传、报名、选拔和周密筹备,录取了来自清华大学等112所高校(包括7所海外高校)的300名在校本专科和研究生参加训练营。受新冠疫情影响,训练营将通过网络开展理论与实训教学,全体营员将在未来一周的学习中充分体验人工智能的活力与魅力,开启人工智能世界绚丽多彩的大门。

近年来,我校高度关注人工智能的发展动态、积极谋划学科发展,依托控制与计算机工程学院,先后备案建设了“智能科学与技术”、“机器人工程”等本科专业,开设了“人工智能”交叉学科博士/硕士点,形成了较为完整的人工智能学科体系。为进一步响应国家人工智能发展战略,2019年11月,我校成立了“人工智能学院”,致力于人工智能与能源电力相融合的科技创新,着力构建复合型、创新型人工智能多层次人才培养体系。