当前位置: 首页» 工作动态

关于选拔推荐本科招生宣传员的通知

各相关单位:

华电的发展和未来要靠每一名华电人的共同努力,为华电招揽和吸引一流生源,是学校“双一流”建设的重要基础。为进一步做好我校本科招生宣传工作,大本科招生宣传力度,现组织开展选拔推荐本科招生宣传员工作。

一、选拔对象

全体教职工及校友

二、工作内容及要求

(一)各省招生宣传员

各省招生宣传员选拔推荐面向全体教职工进行,由各省招生宣传组管理,组长根据负责省份及宣传工作实际情况安排组员分工。主要工作内容及要求包括:

1.积极参与学校和宣传组安排的线上线下招生宣传活动。京外线下咨询需安排出差,线上咨询包括各省一对一电话咨询、各省微信咨询群管理等工作内容。

2.主动联系建设优质生源基地中学。接洽中学负责人,联系开展科普讲座等活动;建立联系中学的QQ群、微信群等;积极转发学校官方发布的视频、直播、微信推送等宣传素材高考填报志愿期间为负责中学提供专属咨询服务,指导考生志愿填报、动员优秀生源报考;在非高招咨询季,根据各省招生宣传组安排前往负责中学走访联络,面向学生及家长开展招生宣讲。

3.须参加本科招办组织的招生政策相关培训。

(二)分专业招生咨询员

分专业招生咨询员由专业教师组成,经学院推荐上报,招办统一管理。每专业至少1名咨询员,招生计划较多的专业可适当增加。主要工作内容及要求包括:

1.负责本专业线上招生咨询。通过招办搭建的“智能分答系统”线上回复考生及家长咨询的专业相关问题,鼓励考生积极报考本专业。

2.须参加本科招办组织的招生政策相关培训。

(三)各地校友会及校友招生宣传员

充分利用各地校友会的地方资源,与地方教育行政部门、优质生源中学对接,与省招生宣传组共同完成招生宣传活动。校友招生宣传员由校友与教育基金工作办公室(校友总会秘书处)和各地校友会秘书处向学校推荐。主要工作内容及要求包括:

1.通过各地校友会组织当地优质中学的领导相关负责老师参加座谈交流会或举办华北电力大学专场高招政策宣讲会通过开展科普讲座“优质生源基地”授牌等形式,与优质中学建立长期联系邀请当地媒体参加相关招生宣传活动,扩大宣传效果和活动影响,打造华电在地方的高招宣传活动品牌。

2.校友招生宣传员积极参加中学举办的校园开放日、高招咨询会等活动实地走访中学,与考生或家长面对面进行现场咨询或宣传建立当地招生宣传QQ群、微信群等咨询交流平台,畅通考生了解报考华电的渠道,同时通过这些平台积极转发学校官方发布的视频、直播、微信推送等宣传素材,进一步扩大宣传覆盖面和影响力。

3.校友招生宣传员须根据实际参加北京保定两地本科招办组织的招生政策相关培训。

三、报名方式

1.各省招生宣传员报名请于6月12日前扫描下方二维码,填写个人及意向省份信息,提交后即为报名完成。招办将结合各省招生宣传组需求,优先满足报名人员的意向省份,若报名情况较为集中,将视情况进行调整。成功入选者由各省招生宣传组直接联系,进行相应省份招生咨询工作部署安排。

2.分专业咨询员由学院推荐上报,请各学院于6月12日前上报附件名单至本科招办。联系人:马文君,电话:61773377,电子版发送至邮箱:zsb@ncepu.edu.cn,纸质版由学院主要负责人签字盖章后交至教二楼408办公室。

3、校友宣传员报名请于6月12日前扫描下方二维码,填写个人信息,提交后即为报名完成。本科招办和校友与教育基金工作办公室,负责各地校友会及校友招生宣传员与招生宣传组联系对接工作

四、工作纪律

全体招生宣传员要严格遵守高校招生“六不准”、“十严禁”“30个不得”等工作纪律,严格执行教育部招生政策规定和学校招生工作的有关要求。

1.严禁出现任何关于学校、专业、个人等方面的虚假宣传。

2.严禁以任何理由向考生及家长收取与招生录取挂钩的任何费用。严禁向考生或家长做出关于录取、专业等方面的承诺。

3.严禁协助、参与任何中介机构或个人组织的非法招生活动。

4.招生宣传组及其成员若出现上述行为,或发表涉及有损学校声誉的言论,造成恶劣影响的,由本科招办上报学校招生工作领导小组进行处理。

附件:2024年学院分专业咨询员名单

华北电力大学招生工作领导小组

校友与教育基金工作办公室

2024年6月6日

附件:

2024年学院分专业咨询员名单

学院:____________________(盖章)

序号 咨询教师姓名 教工号 职称、职务 专业(类)名称 联系电话(需关联本人微信)
1

2

3

4

5

注:分专业咨询通过招办智能分答系统进行,考生通过系统进行咨询提问,咨询教师在个人微信界面进行文字、语音等回复咨询老师联系电话需要关联本人微信,老师个人联系电话及微信不对外公开,考生只能通过系统咨询。

学院负责人签字:_________________

20246